Cистема гражданской обороны в Пермской области готова к выполнению задач

Пермь, 21 октября 2005, 16:12 — REGNUM  21 октября в Перми были подведены итоги комплексной проверки региона по вопросам гражданской обороны и пожарной безопасности. Проверка проводилась комиссией, состоящей из представителей межрегиональных структур МЧС. Сначала, по предварительному заключению комиссии, было решено, что гражданская оборона и система пожарной безопасности Пермской области лишь ограниченно готовы к выполнению задач по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС). Но к вечеру 21 октября комиссией было вынесено окончательное решение - регион полностью готов к выполнению задач, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прикамье готово к выполнению задач по ликвидации ЧС, но нами был выявлен ряд проблем, особенно в первые дни. Всем было известно, что будет проверка, но к подготовке не все отнеслись ответственно. Председатели некоторых комиссий просто сбежали. Только после того как вмешался заместитель губернатора Владимир Лобанов и провел, видимо, разъяснительные беседы, дело пошло лучше. Могу отметить, что на высоком уровне были проведены тактико-специальные учения (ТСУ). Такой комплекс я увидел за время своей работы впервые. Подобные мероприятия можно демонстрировать на любом уровне вплоть до президента", - заявил, подводя итоги, начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Петр Третьяков.

По предварительным результатам проверки было выявлено, что служба железнодорожного транспорта не готова обеспечивать безопасность граждан и ликвидировать ЧС так, как это нужно и еще ряд областных служб готовы, но ограниченно. "Посмотрите внимательно на этот список, - обратился к представителям фигурирующих в списке служб присутствующий на утреннем подведении итогов проверки, и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов. - Все кто ограничено готов, премию получат тоже в ограниченном варианте". По словам Чиркунова, в Прикамье есть все ресурсы, чтобы оценка "ограниченно готова" сменилась на "готова". "Видимо у нас в голове работа отдельно, отчетность отдельно. Давайте их сводить, и относится к подобному роду проверок ответственно. Зачем позориться и фигурировать в документах МЧС как область ограниченно готовая к выполнению задач? Если мы оказываем поддержку пострадавшим пермякам в Новом Орлеане, что мы на проверке показать себя не можем?", - заявил Чиркунов.

После оглашения предварительных итогов Чиркунов попросил службы еще раз обратиться в комиссию с уточнением некоторых вопросов и доказать свою полную, а не ограниченную готовность к предупреждению и ликвидации ЧС. Многие службы в течение дня приезжали в Пермское областное управление МЧС и доказывали. Некоторые их аргументы были приняты комиссией и окончательное заключение, которое она приняла, звучит так - Пермская областная система гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах полностью готова к выполнению задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.