"Международная Амнистия" одобряет процесс над Саддамом Хсейном, но призывает не казнить иракского диктатора

Весь мир, 21 октября 2005, 15:52 — REGNUM  Эксперт по правовым вопросам международной правозащитной организации "Международная Амнистия" Уэсли Грик, возглавляющий группу наблюдателей из трёх человек над судебным процессом над Саддамом Хусейном, одобрил решение председателя суда отложить слушания на 40 дней до 28 ноября. "Решение суда отложить слушание дела было вполне ожидаемым и направленным на то, чтобы дать адвокатам ответчика время на изучение большого объема документов которые, по необъяснимой причине, были предоставлены защитникам незадолго до начала суда, - заявил он. - О законности трибунала будут судить по тому, насколько добросовестно он будет следовать всем процедурам, включая соблюдение всех прав на защиту - например, право на регулярный и конфиденциальный доступ адвоката к подсудимому. Жизненно важно, чтобы суд велся показательно справедливо, поскольку он станет образцом для отправления правосудия для многих жертв преступлений режима Саддама Хусейна и партии "Баас".

Кроме того Уэсли Грик подчеркнул необходимость учесть при организации процесса интересы пострадавших. "В день открытия слушаний пострадавшие и их родные не имели возможности присутствовать в суде, - сказал он. - Этому упущению следует уделить особое внимание. Суд обязан гарантировать, что, по крайней мере, некоторые пострадавшие и их представители смогут присутствовать и наблюдать за ходом судебных разбирательств, а также, что родственники подсудимых при желании также могут присутствовать в суде. Обеспечение безопасности столь значимого процесса безусловно играет важную роль, но не должно достигаться за счет тех, кто личными страданиями заслужил право присутствовать и видеть, как свершится правосудие".

В то же время "Международная Амнистия" заявляет о чрезвычайной обеспокоенности тем, что Саддаму Хусейну и его сообщникам грозит смертная казнь. Согласно иракскому законодательству, смертный приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней с момента отклонения любой апелляции защиты.

"Это вопрос чрезвычайной важности, и мы обращаемся к правительству Ирака с требованием пересмотреть и отменить данный закон, - сказал Уэсли Грик. - "Международная Амнистия" выступает против смертной казни при любых обстоятельствах из принципиальных соображений. В данном случае, казнь Саддама Хусейна может девальвировать понятие справедливости для многих жертв преступлений, совершенных при его правлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail