Птичий грипп стал причиной ажиотажа в аптеках Львова (Украина)

Киев, 21 октября 2005, 15:44 — REGNUM  Управление здравоохранения Львовского городского совета (Украина) в сегодняшней информации, распространенной пресс-службой горсовета, сообщило, что "вакцины от птичьего гриппа в данный момент не существует". "При этом прививки против человеческого гриппа могут помочь беде, этот факт уже доказан, поскольку оба возбудители очень близки по своему составу, а антитела, которые вырабатываются против вируса гриппа человека, способны частично нейтрализовать вирус и птичьего гриппа", - сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Корреспондент ИА REGNUM во Львове решил поинтересоваться в аптечных учреждениях Львова о том, вырос ли спрос на вакцину против человеческого гриппа, учитывая угрозу птичьего гриппа. Во время проведенного телефонного опроса в 18 (!) аптеках Львова подтвердили, что в этом году спрос на вакцину против гриппа вырос в несколько раз и превышает предложение.

В городской аптечной справке Львова - по телефону 067 - корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили, что "на 21 октября этого года ни в одной аптеке Львова противогриппозных вакцин нет в продаже". Фармацевт львовской сети аптек "Ваша аптека", который не пожелал представиться, сообщил, что "вирус птичьего гриппа стал причиной настоящего ажиотажа со спросом на антигрипозную вакцину". "Люди приходят с убеждением, что вакцина против человеческого гриппа является панацеей и от птичьего гриппа, и буквально "разметают" вакцины. Следует также учитывать то, что такие вакцины мы закупаем небольшими партиями, учитывая недолгий срок хранения. Но такого бума я еще не видел никогда. По большому счету, ничего плохого в том, что люди делают прививки против гриппа, нет", - рассказал фармацевт.

Справка ИА REGNUM. Сегодня в Украине зарегистрировано 5 противогриппозных вакцин - "Вакси грипп" (Франция), "Инфлувак" (Голландия), "Флюарикс", (Бельгия), "Инфлексал" (Швейцария) и "Гриппом" (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.