1 651 нарушение обнаружил Ростехнадзор за неделю проверок на шахтах и разрезах Кузбасса

Кемерово, 21 октября 2005, 15:31 — REGNUM  В рамках недели безопасности на угольных предприятиях Кузбасса, которую с 10 по 16 октября организовали специалисты Управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области, было проведено 229 обследований подземных объектов и выявлено 1 651 нарушение. Как сообщил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору по Кемеровской области Владимир Ковалев, на соответствие нормам и стандартам безопасности все шахты и разрезы обследовали сотрудники Ростехнадзора и три отряда военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

"Мы не преследовали цель выявить криминальные моменты, но в ходе проверок с первого дня стало видно, что уровень готовности шахт работать в безопасных условиях минимален", - отметил Ковалев. В первый день обследовано 41 предприятие, выявлено 358 нарушений, 35 объектов остановлено, 26 человек привлечено к административной ответственности. "Это не могло не насторожить: такой объем нарушений при работе в течение суток показал, что надо намного внимательнее и тщательнее подходить к вопросам обеспечения безопасности, в том числе и со стороны проверки", - сказал Ковалев.

За неделю инспекторы Ростехнадзора провели 183 проверки, которые выявили 1 292 нарушения. Еще 46 обследований провели сотрудники ВГСЧ (359 нарушений). 78 объектов было остановлено (на сегодняшний день после устранения неполадок часть из них вновь работают), 74 человека согласно КоАП (кодексу об административных правонарушениях) оштрафованы на общую сумму 147,5 тыс. рублей.

По данным проверок, главные нарушения техники безопасности неизменны: нарушение проветривания выработок (отсутствие достаточного количества воздуха в забоях), пылегазового контроля и неправильное крепление горных выработок, нарушение режима перевозок грузов, неполадки в электрооборудовании и на подстанциях - все, что может стать причиной взрывов и аварий на шахтах и разрезах. "Многие вещи на сегодняшний день не требуют материальных затрат, не требуют много времени, - подчеркнул Ковалев. - Они просто требуют нормальных производственных отношений".

"Нарушения явно не сфабрикованные, они были просто неожиданными, - пояснил руководитель Управления. - Это показало степень и уровень готовности менеджеров и инженеров по промышленной безопасности на угольных предприятиях. В целом предприятия просто не готовы. Менеджеры не работают или работают плохо, вводя порой в заблуждение собственников предприятий".

По словам Ковалева, эффективность работы производственно-технических работников шахт и разрезов не удовлетворительна: все выявленные нарушения должны были быть исправлены и предотвращены силами служб производственного контроля на предприятиях. "На этих должностях работают высококвалифицированные и, соответственно, высокооплачиваемые работники, - пояснил он. - Они должны дорожить и охранять собственность, но, как мы увидели, это далеко не так. Отсюда вопрос к руководителям предприятий: кого они держат на этих должностях?".

"При всех авариях и неполадках мы всегда добавляем так называемый "человеческий фактор", - заметил Владимир Ковалев. - В реальности получается, что люди просто не выполняют своих должностных обязанностей, стараются не замечать проблем безопасности, которые возникают на предприятии. Надо по-другому подходить к этим вопросам, к системе нарядов, производственному контролю подходить серьезнее, с пониманием". Ковалев напомнил, что неслучайно буквально за последние полтора месяца были уволены 6 руководителей угольных предприятий, в том числе 3 технических директора и 3 главных инженера (об этом факте ИА REGNUM сообщало ранее).

О результатах проверок будет сообщено собственникам угольных предприятий и соответствующим службам областной администрации. По результатам всех проверок было принято решение проводить недели безопасности каждые три месяца. "Пока технические руководители не научаться вести работу правильно", - отметил Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail