Спор из-за строительства военного городка в с. Ботлих (Дагестан) продолжается

Махачкала, 21 октября 2005, 15:16 — REGNUM  20 октября в Махачкале в Арбитражном суде РД состоялось предварительное слушание дела по иску муниципального образования "селения Ботлих" к администрации Ботлихского района Дагестана и к правительству РД, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ботлихцы требуют признать недействительным Постановление администрации Ботлихского района и распоряжения правительства Дагестана "Об изъятии земель, находящихся в ведении муниципального образования "селение Ботлих" и передаче их в ведение Министерства обороны РФ".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках правительственной программы по укреплению государственных границ было принято решение о дислокации в Ботлихском районе Дагестана горно-стрелковой бригады. Под строительство военного городка были выделены земли возле селения Ботлих. Однако часть жителей села активно выступили против того, что будущий военный городок займет около 60 тысяч гектаров сельских пастбищ и блокировали автодорогу, ведущую к стройке.

В мае 2005 года в Государственном Совете Дагестана состоялось совещание по вопросу "О строительстве военного городка в Ботлихском районе Республики Дагестан" с участием представителей Министерства обороны России, где были определены меры по компенсации жителям района, благоустройству и развитию инфраструктуры, строительству дорог. Компромисс вроде был найден, стройка возобновлена, но группа жителей под руководством главы администрации с.Ботлих Исы Окиева продолжает добиваться отмены решения о строительстве городка.

В ходе заседания Арбитражного суда судья Заур Сулейманов попросил истца представить документы, доказывающие, что вышеозначенные 60 тысяч гектаров являются собственностью администрации с. Ботлих. Согласно заявлению Исы Окиева до 1990 года данная земля принадлежала местному колхозу, а после его расформирования перешла в собственность сельской администрации. Однако просьбу судьи представить государственные нормативные акты или постановление по данному вопросу истец выполнить не смог.

В связи с тем, что сторонами не было представлено достаточно материалов для рассмотрения дела, а также из-за неявки одного из ответчиков - представителя Ботлихского района Дагестана, судья принял решение перенести заседание на 9 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.