Алу Алханов просит у федерального центра увеличения финансирования программы восстановления Чечни

Грозный, 21 октября 2005, 15:05 — REGNUM  Правительство Чеченской Республики не устаивают ни темпы, ни качество работ по восстановлению разрушенных объектов на территории республики, ни сокращение средств, выделяемых в рамках реализации Федеральной целевой программы восстановления Чечни. Об этом рассказал президент Чеченской Республики Алу Алханов на пресс-конференции, прошедшей 20 октября по окончании межведомственного совещания по вопросу оказания практической помощи в организации и проведении выборов в Парламент ЧР первого созыва, состоявшегося в Министерстве регионального развития РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Темпы выполнения Федеральной целевой программы нас не устраивают, как и качество выполняемых работ, - заявил президент. - Сегодня на совещании был высказан ряд претензий в адрес подрядных организаций, и непосредственной критике подвергся ряд госзаказчиков. Уровень исполнения программы не отвечает тем реалиям, которые присутствуют в республике". По его словам, несмотря на то, что ситуация по восстановлению агропромышленного комплекса практически застыла на нулевой отметке, на 2006 год в этой сфере запланировано почти в два раза меньше средств.

Кроме того, Алу Алханов отметил, что необходимо реальное увеличение средств в сфере строительства жилья. "В ходе двух военных кампаний в республике полностью или частично разрушены порядка 152 тысяч домовладений и 23 тысячи муниципальных квартир, - рассказал он. - На сегодняшний день в пунктах временного размещения проживают порядка 20 тысяч человек, а в местах компактного проживания снимают квартиры порядка 53 тысяч человек. Все эти люди ждут от руководства республики, когда они смогут получить жилье". По его словам, до 1 декабря руководство республики должно завершить составление перечня разрушенного или частично разрушенного жилья, от полноты которого зависит вопрос выплаты компенсаций. В настоящее время эти выплаты, приостановленные ранее до уточнения списков, продолжены в комиссии по компенсациям под руководством вице-премьера Рамзана Кадырова, и президент Чечни рассчитывает, что в 2006 году они будут полностью завершены.

При этом он отметил, что в 2005 году в рамках федеральной целевой программы в Чечню было направлено на 3 миллиарда рублей больше, чем в 2004. "Но с учетом тех разрушений, которые имеются в республике, этого, конечно недостаточно. Поэтому - с желанием или без желания - нам снова приходится просить увеличения финансирования. Мы надеемся, что оно будет увеличено", - заключил Алу Алханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.