Заседание комиссий правительства РФ и НП "Российское газовое общество" по газомоторному топливу (Тульская обл.)

Тула, 21 октября 2005, 14:10 — REGNUM  20 октября в Туле состоялось совместное заседание комиссий правительства РФ и НП "Российское газовое общество" (НП "РГО") по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива. Заседание провел заместитель председателя комиссии при правительстве РФ, председатель комиссии НП "РГО", член правления ОАО "Газпром", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в состав президиума мероприятия вошли: губернатор Тульской области Вячеслав Дудка; руководитель подкомитета по газу комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Евгений Заяшников; вице-президент НП "РГО" Олег Жилин; а также представители Московской городской Думы, аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе, ДК "Укртрансгаз", руководители дочерних газотранспортных предприятий ОАО "Газпром".

Выступая перед собравшимися, Богдан Будзуляк отметил, что место проведения заседания Комиссии выбрано не случайно. Тульская область занимает лидирующее положение в Центральном федеральном округе по росту потребления газа в качестве моторного топлива: в 2000-2004 гг. ежегодный объем потребления здесь увеличился в шесть раз - с 1,2 до 8,2 млн. куб. м.

"Тенденция увеличения объемов потребления газомоторного топлива характерна и в целом для России. По нашим подсчетам, только в текущем году, российские автотранспортные предприятия и частные автовладельцы сэкономили за счет перевода машин на газ, как минимум, 1,5 млрд. руб. В тоже время потенциал действующей в стране сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) далеко не исчерпан", - заявил Богдан Будзуляк. Он отметил, что "на региональном уровне необходимо активнее разрабатывать и принимать законодательные акты, стимулирующие использование газомоторного топлива, а также соответствующие договоры и программы между "Газпромом" и регионом, четко оговаривающие обязанности сторон. Это не только выгодно для автовладельцев, но и благоприятно скажется на экономике и экологической обстановке регионов в целом".

Комиссия рекомендовала НП "РГО" и Национальной газомоторной ассоциации подготовить технико-экономические расчеты по развитию сети АГНКС. В частности, речь идет о строительстве станций, которые позволят обеспечить движение автотранспорта на газомоторном топливе между городами Москва, Тула, Рязань, Касимов, Муром, Владимир. Проект получил название "Голубое кольцо".

Следующее заседание комиссии решено провести в первом полугодии 2006 года на территории Южного федерального округа РФ.

Справка:

Комиссия правительства РФ по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива была создана в 1994 году, а в 2003 году аналогичная Комиссия была создана в составе НП "РГО". Основной задачей обеих Комиссий является принятие решений и рекомендаций, связанных с законодательными, организационными и научно-техническими вопросами перевода автомобильного и сельскохозяйственного транспорта на газомоторное топливо.

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 45 тыс. единиц. Сегодня в 59 регионах РФ действует 213 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд. куб. м. 87% этих АГНКС (185) находятся в собственности ОАО "Газпром". Через российские АГНКС в 2004 году реализовано более 170 млн. куб. м газа. По результатам показателей первых трех кварталов 2005 года, планируется, что в текущем году объем газа, реализованного через АГНКС в России, увеличится еще на 20% и достигнет 200 млн. куб. м.

В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России растет на 14-20% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail