Бюджет Приамурья-2006 успешно прошел первое чтение

Благовещенск, 21 октября 2005, 15:02 — REGNUM  Амурские депутаты одобрили в первом чтении проект бюджета Амурской области на 2006 год. Как сообщила 21 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель контрольно-счетной палаты области Ольга Бродская, парламентарии одобрили в целом 12,5 млрд рублей доходной части, более 13 млрд руб. - расходов и 10%-ный дефицит собственного бюджета области.

По словам Бродской, документ по оценке экспертов контрольно-счетной палаты области "рассчитан достаточно точно и реалистичен как никогда". В числе приоритетов она назвала увеличение заработной платы в сфере здравоохранения, образования и госуправления на фоне резкого сокращения государственных инвестиций.

Несомненное достоинство законопроекта, по мнению Бродской, то, что в нем вслед за национальным проектом, предложенным президентом, предусмотрено увеличение зарплаты отдельным категориям бюджетников и предоставление гарантий под жилищное строительство. Амурскому ипотечному агентству финансовый департамент области готов предоставить гарантии на 200 млн рублей. Недостаток средств, направляемых на нужды сельского хозяйства, планируется компенсировать ко второму чтению, отметила Бродская.

В 2006 году областной бюджет предполагают пополнить дотациями из федерального бюджета в объеме 6,601 млрд руб. (рост на 1,4%), что не позволит в полном объеме обеспечить переданные области полномочия. При этом обеспеченность бюджета Приамурья с учетом федеральных вливаний составит 68% (средняя по России - 64%).

Обсуждение проекта бюджета в депутатском корпусе прошло бескровно и завершилось 25-ю "да" против трех "нет". Как выразился депутат Геннадий Иванов, "политический зуд у народных избранников появится ко второму чтению, когда деньги начнут делить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.