"Газпром" и Северная Осетия подписали соглашение о сотрудничестве

Владикавказ, 21 октября 2005, 14:00 — REGNUM  20 октября в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. В соответствии с соглашением стороны признают целесообразность реализации следующих первоочередных направлений деятельности на территории республики: газификация населенных пунктов на основании технико-экономического обоснования с учетом готовности потребителей к приему газа и платежеспособного спроса; развитие мощностей по использованию газомоторного топлива; разработка и внедрение газосберегающих технологий; создание комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров качества природного газа; обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", правительство Северной Осетии обеспечит своевременную и полную оплату денежными средствами текущих поставок газа бюджетным потребителям, а также отдельным категориям населения, имеющим право на получение мер социальной поддержки. "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказано содействие в обеспечении расчетов за газ потребителями, оплачивающими его за счет собственных средств. В республике будут приняты законы, предусматривающие предоставление льгот, включая налоговые, организациям, принимающим участие в реализации целевых инвестиционных и социальных программ, связанных с газоснабжением, газификацией, энергосбережением и улучшением экологической обстановки на территории региона.

В свою очередь ОАО "Газпром" обеспечит бесперебойное газоснабжение потребителей республики.

Соглашение предусматривает, что совместное участие сторон в инвестиционных проектах на территории Северной Осетии будет осуществляться на основе оценки эффективности вложений, проведенной в ОАО "Газпром".

На встрече было отмечен значительный уровень задолженности потребителей республики за газ. В то же время, уровень оплаты за текущие поставки - 95,4%, - находится на приемлемом для республики уровне.

Стороны также обсудили вопрос создания единой республиканской газораспределительной организации. Было отмечено, что создание единой ГРО позволит координировать обслуживание и развитие газораспределительных сетей, а также перейти к единой цене на газ для населения во всем регионе.

Справка:

Впервые соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Северная Осетией - Аланией было подписано в октябре 1999 года сроком на пять лет. Уровень газификации Республики Северная Осетия природным газом составляет 86,3%, в том числе в городах и поселках - 92,4%, на селе - 72,2%. В среднем по России эти показатели равны 52,7%, 60,2% и 33,1% соответственно.

Эксплуатацию системы газоснабжения региона осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром" ООО "Кавказтрансгаз". Общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов на территории республики составляет около 648 км.

В 2004 году "Газпром" поставил потребителям Северной Осетии свыше 1,5 млрд. куб. м газа. В текущем году поставки газа в этот регион запланированы примерно в том же объеме. По территории Северной Осетии проходят основные магистральные газопроводы, обеспечивающие поставки природного газа в страны Закавказья. Органы власти республики оказывают необходимое содействие структурам "Газпрома" в выполнении работ по обслуживанию этих газопроводов в сложных горных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.