Алу Алханов: Власть и общество Чеченской Республики готовы к проведению выборов

Грозный, 21 октября 2005, 14:54 — REGNUM  Избирательная система Чечни в целом готова к проведению выборов в Парламент Республики и более трети опрошенных жителей готовы принять в них участие. Об этом 20 октября рассказал президент Чеченской Республики Алу Алханов на пресс-конференции, прошедшей после межведомственного совещания по вопросу оказания практической помощи в организации и проведении выборов в Парламент ЧР первого созыва, состоявшегося в Министерстве регионального развития РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В целом общественно-политическая и криминогенная ситуация позволяет провести выборы, - считает президент Чечни. - Самое главное, что само общество хочет этих выборов и готово в них участвовать. По итогам независимого социологического опроса, проведенного в республике, 38% опрошенных намерены принять участие в парламентских выборах, то есть, у меня нет сомнений, что 25-процентный барьер будет преодолен". Кроме того, по его словам, если в 2004 году 52% респондентов были более обеспокоены вопросами безопасности и порядка, то теперь 46% отдали предпочтение вопросам социально-экономического характера. "То есть задача наведения порядка в целом завершена и на первый план выходят социальные проблемы", - заключил президент.

Также Алу Алханов сообщил, что ожидает приглашения в Страсбург на Парламентскую Ассамблею Совета Европы для рассказа о степени готовности республиканских властей и общественности к выборам и для решения вопроса о присутствии на них международных наблюдателей. "Практически такое согласие получено, я не думаю, что выборы пройдут без присутствия иностранных наблюдателей. Сегодня я не могу точно назвать их количество, но сомнений в том, что они будут, у меня нет", - заявил президент Чечни, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

В настоящее время, по данным Минрегиона, на территории 22 окружных избирательных округов Чечни созданы 430 избирательных участков, обеспеченные помещениями и соответствующей охраной, в том числе образованы избирательные участки в местах временного пребывания избирателей и на территориях воинских частей, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях. Всего в выборах, которые состоятся 27 ноября, должны принять участие 596 691 человек.

"Не будут проходить выборы на территории трех районов ввиду того, что в них не определены границы муниципальных образований, - рассказал председатель рабочей группы по оказанию практической помощи в подготовке и проведению выборов в Чеченской Республике заместитель министра регионального развития Михаил Пономарев. - Есть решение, что, когда будет избран новый парламент, тогда законом республики будут утверждены границы". По его словам, комиссией Южного федерального округа, которую возглавляет Дмитрий Козак, уже разработана концепция и техзадание по подготовке законопроекта об административно-территориальных границах в Российской Федерации. "Этот документ сейчас готовится и потом он даст возможность разработать закон для территории данного субъекта", - уточнил замминистра.

Таким образом, чеченским избирателям предстоит выбрать 58 депутатов в две палаты Парламента Республики - в Совет Республики, где должно быть 20 депутатов, но пока будет 18, и Народное Собрание, где должен быть 41 депутат, но пока будет 40.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.