В малом бизнесе в Архангельской области занято свыше 90 тыс. человек

Архангельск, 21 октября 2005, 14:48 — REGNUM  На данный момент в малом бизнесе в Архангельской области занято свыше 90 тыс. человек, в том числе предпринимателей без образования юридического лица - 53 тысячи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было сказано на состоявшемся 20 октября брифинге с директором департамента экономического развития Архангельской области Евгением Михайловским.

Евгений Михайловский заявил, что вскоре архангельские предприниматели получат ресурсную поддержку в размере 16 млн. рублей. Такие средства заложены в разделе ресурсной поддержки малого и среднего бизнеса областной программы развития предпринимательства на 2006-2008 годы. 14 млн. рублей из этой суммы пойдут на организацию и финансирование инвестиционных конкурсов. 1,5 млн. рублей пойдут на микрокредитование, оставшиеся же полмиллиона рублей - на венчурное финансирование.

Директор департамента Евгений Михайловский заметил, что в области продолжают успешно развиваться проекты, получившие поддержку в 2003-2004 годах. Он привел в пример такие предприятия, как фирма "Нива", фирма "Са-ан", ЗАО "Акватехника". Например, фирма "Нива" в 2003 году выиграла инвестиционный конкурс, а теперь это успешное предприятие лесной отрасли. В 2004 году, в условиях лимитированного бюджета, оказывалась такая помощь, как компенсация части процентной ставки по привлеченным кредитам. Выделялись также бюджетные кредиты.

"Серьезное внимание в программе развития предпринимательства отводится продвижению товаров от местных производителей", - отметил Евгений Михайловский. Программа также направлена на решение кадровой проблемы. В рамках программы будет проводиться обучение специалистов, которые могут быть задействованы в деле предпринимателей. Еще одно направление программы - помощь людям, у которых нет работы, но которые могли бы заниматься делом. Кроме того, программа предполагает помощь представителям малого бизнеса по участию в выполнении муниципальных и государственных заказов. Программа планирует развивать сеть опорных консультационных пунктов в муниципальных образованиях области. Время показало, что течение 2004 года услугами пунктов воспользовались более 2,5 тыс. человек.

Справка ИА REGNUM: Малое предпринимательство Архангельской области охватывает 17% активного населения Архангельской области. Наиболее привлекательна для предпринимателей сфера торговли, что вызвано быстрым оборотом денежных средств. Пятая часть малых предприятий действует в отраслях промышленного производства, 13% - в строительстве. Среднемесячная зарплата в малом бизнесе за 2004 год превысила 5 тыс. рублей. Объем продукции, работ и услуг за год составил 10,9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.