Берл Лазар - Жириновскому: "Очистите ряды ЛДПР от расистов и антисемитов"

Москва, 21 октября 2005, 14:44 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар 20 октября направил официальное письмо заместителю председателя Государственной Думы Владимиру Жириновскому в связи с появлением в Интернете видеозапись речи депутата Госдумы от партии ЛДПР Николая Курьяновича. Данную видеозапись разместила на своем сайте одиозная организация "Славянский союз" (СС), откровенно называющая себя национал-социалистической и использующая в качетсве эмблемы стилизованную свастику. На видеоролике депутат Курьянович, стоя рядом с лидером "Славянского Союза" Дмитрием Демушкиным, заявляет, следующее: "Славянский союз и скинхеды - это, безусловно, полезные организации, являются своеобразным катализатором того, что у нас происходит в обществе. Это здоровая реакция здорового организма на тот беспредел, и в том числе в национальном вопросе, который уже на протяжении десятилетий творится у нас в России! Слава России!" Произнося последнюю фразу, Курьянович вместе в Демушкиным вскидывают руки в нацистском приветствии.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного раввина России.

В письме Берла Лазара Владимиру Жириновскому, в частности, говорится: "Вы лично неоднократно заверяли политический класс и российское общество в целом, что возглавляемая Вами партия ЛДПР свободна от проявлений агрессивного национализма, расизма и антисемитизма. К сожалению, ряд событий последних месяцев, начиная с печально известного антисемитского "письма 500" и кончая фашистской выходкой г-на Курьяновича, дезавуируют Ваши заявления и дискредитируют вашу партию.

Буду Вам крайне признателен, если Вы примете действенные меры по очистке рядов ЛДПР от расистов и антисемитов и однозначно жестко определите позицию вашей партии по национальному вопросу. Полагаю, что именно в преддверии Дня согласия и примирения такой демарш был бы по достоинству воспринят как гражданами нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины, так и сообществом цивилизованных стран. Пока лицо ЛДПР будут определять Курьянович и ему подобные - боюсь, что и отношение в мире к вашей партии и к Вам лично будет крайне настороженным".

Справка ИА REGNUM: Николай Курьянович депутат Госдумы от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России, представитель Иркутского регионального отделения этой партии, неудачно претендовал на пост губернатора Иркутской области, в настоящее время член Комитета Госдумы по безопасности. Известен экстравагантными политическими высказываниями и крайне националистическими взглядами. В частности предлагал создать сеть вооруженных отрядов на базе националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" и национал-социалистического движения "Славянский Союз" ("СС"), а также выступил с инициативой о лишении российского гражданства женщин, сочетавшихся браком с иностранцами кроме граждан стран СНГ (наряду с разрешением многоженства для граждан России).

В течение длительного времени никак не проявлял себя в области законотворчества. Активизировался в последнее время. 17 июня 2005 г. им были внесены два законопроекта: "О внесении изменений в статью 15 абзац 9 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года №2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" с предложением установить, что реализация Правительством РФ полномочий по управлению государственным внутренним и внешним долгом осуществляется "по согласованию и только после утверждения Государственной Думой " (отклонен Госдумой 16 сентября) и О внесении изменений в статью 43 пункт 2 Федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (возвращен автору 15 сентября ввиду правовой малограмотности).

27 июня Николай Курьянович внес еще три законопроекта: О внесении изменений в статью 8 пункт 1 Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", предполагающий утрату гражданства Российской Федерации гражданкой России в случае заключения ею брака с гражданином иностранного государства (кроме государства из числа стран СНГ), "О дополнении статьи 19 пунктом 4 с подпунктом "а" Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", предусматривающий лишение гражданства Российской Федерации лица, приобретшего находящееся за пределами Российской Федерации недвижимое или иное имущество на сумму свыше 1 млн. рублей, и "О дополнении пунктами "з", "и", "к", "л" статьи 16 Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", предполагающий введение дополнительных оснований для отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и заявлений о восстановлении в гражданстве Российской Федерации (все отклонены Госдумой 21 сентября).

26 сентября депутат Курьянович внес законопроект "Об исключении из Уголовного кодекса РФ статей 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 282.1 ("Организация экстремистского сообщества"), 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации")", 18 октября Советом Госдумы возвращен автору для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы.

И наконец 13 октября он внес законопроект "О введении статьи 213.1 "Дезорганизация работы государственного учреждения или общественной приемной" в Уголовный кодекс РФ" (20 октября возвращен автору по тому же основанию).

16 августа Николай Курьянович обратился к руководителям Администрации президента Российской Федерации, Совета безопасности РФ и к Генеральному прокурору с требованием закрыть за "антироссийскую деятельность" правозащитную организацию Московское бюро по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв