Участники "Миссии благодарения" почтили память умерших в эвакуации ленинградцев (Вологда)

Вологда, 21 октября 2005, 14:34 — REGNUM  Продолжается стартовавшая из Санкт-Петербурга 19 октября "Миссия благодарения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 октября, во второй день пребывания представителей "Миссии" в Вологде, делегация Международной ассоциации общественных объединений блокадников города-героя Ленинграда почтила память умерших в Вологде в годы Великой Отечественной войны эвакуированных ленинградцев, похороненных на Пошехонском кладбище города. Президент ассоциации Валентина Леоненко после торжественно-траурной церемонии передала первому заместителю губернатора Вологды Ивану Позднякову капсулу с землей Пискаревского мемориального кладбища для Воинского кладбища Вологды, где также похоронены ленинградцы. Одна капсула с Пискаревского мемориала уже установлена летом 2005 года на Пошехонском кладбище в специальном саркофаге. Также Леоненко передала в дар городской библиотеке Вологды 80 книг воспоминаний блокадников, изданных ассоциацией.

Напомним, что с 1941 по начало 1943 года в Вологду прибыло 215 эшелонов с эвакуированными из Ленинграда, по архивным данным, в них находилось 186 287 человек. Согласно сведениям из местных архивов, 1928 ленинградцев скончались в шести эвакогоспиталях Вологды.

Сегодня вечером "Миссия благодарения" покидает Вологду и отправляется в Ярославль. Напомним также, что "Миссия благодарения" проходит по шести городам России, которые в годы войны принимали эвакуированных ленинградцев, в которых работали вывезенные из Ленинграда заводы, были укрыты сокровища Эрмитажа и Русского музея. Завершится "Миссия благодарения" 3 ноября. Эта акция проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга под патронажем губернатора города Валентины Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.