Прокурор Рязанской области обещал возбуждение новых дел о коррупции

Рязань, 21 октября 2005, 14:15 — REGNUM  Прокурор Рязанской области Юрий Рыжков заявил, что в ближайшее время следует ожидать новых уголовных дел по коррупции. Это заявление он сделал 21 октября на областной конференции "Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности".

Областной прокурор напомнил, что недавно по подозрению в получении крупной взятки был задержан глава Рязанского района Александр Литвинов. Юрий Рыжков сообщил, что оперативно-розыскная деятельность, ведущаяся прокуратурой области, позволяет сделать вывод, что такие факты в регионе носят массовый характер.

Юрий Рыжков выделил три основных направления работы по обеспечению безопасности предпринимательства, которыми занимается прокуратура. Во-первых, это работа с фактами криминала, то есть вымогательства, шантажа и т.п. в адрес предпринимателей. По его словам, в 2005 году было возбуждено 70 уголовных дел по таким фактам. Во-вторых, это защита предпринимателей силами и возможностями правоохранительных органов от произвола чиновников (комментируя именно это направление работы, Юрий Рыжков привёл в пример дела о взятках). Третьим направлением работы Юрий Рыжков назвал надзор за нормативными актами, принимаемыми региональной и местной властью. Он подчеркнул, что случаи несоответствия таких актов федеральному законодательству в Рязанской области очень часты.

Завершая своё выступление, Юрий Рыжков особо остановился на проблеме невыплаты заработной платы. Он сообщил, что в настоящее время в Рязанской области наблюдается тенденция к увеличению задолженности в выплате зарплаты: если в первом полугодии она составляла 51 млн руб., то на данный момент - более 60 млн руб. Прокурор области заявил, что во многих случаях после соответствующих проверок оказывается, что на самом деле на предприятиях есть деньги для выплаты зарплаты работникам, и подчеркнул, что проблема невыплат всегда ставится во главу угла органами федеральной власти всех ветвей, включая президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.