Освобожденный лидер азербайджанской оппозиции сегодня встретится с депутатами Верховной рады и президентом Украины

Баку, 21 октября 2005, 12:14 — REGNUM  Задержанный на Украине лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев не слышал решения суда о своем освобождении. Он попал в больницу с гипертоническим кризом. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 октября суд Железнодорожного района Симферополя не дал санкцию на арест Гулиева. Главу оппозиционной демократической партии Азербайджана обвиняют в хищении государственных средств. 17 октября его задержали по ордеру Интерпола в Симферопольском аэропорту. Гулиев летел чартерным рейсом из Лондона в Азербайджан, чтобы участвовать в выборах. Бакинский аэропорт не дал ему разрешения на посадку, и самолет приземлился в Симферополе на дозаправку.

Статус беженца, наличие украинской визы ненадлежащее оформление азербайджанской стороной запроса на арест Гулиева - этим аргументировала судья Железнодорожного района Нина Старова свое решение, отказав во временном аресте Гулиева и освободил его из-под стражи. По мнению судьи, не исключается, что Гулиева преследуют по политическим мотивам.

Но представитель крымского бюро Интерпола Вячеслав Денисов заявил, что Расула Гулиева не арестовали из-за несовершенства украинского законодательства. По его словам, в украинском Уголовно-процессуальном кодексе не прописано международное взаимодействие правоохранительных органов.

Сам Расул Гулиев 19 октября вечером был помещен в крымскую республиканскую больницу им.Семашко с гипертоническим кризом. "Он хорошо себя чувствует, давление нормализовалось", - сказал корреспонденту ИА REGNUM племянник Расула Ильгар Гулиев.

Улетая в Киев вчера во второй половине дня, Расул Гулиев смог сам продемонстрировать журналистам свое бодрое самочувствие. Сегодня у него запланированы встречи с депутатами Верховной рады Украины, и, как предполагают в окружении азербайджанского оппозиционера, не исключена его встреча с Виктором Ющенко.

Через неделю Гулиев не без опасений планирует быть в Азербайджане и принять участие 6 ноября в парламентских выборах. Но прежде этого он намерен провести консультации в Совете Европы. На импровизированной пресс-конференции в аэропорту крымской столицы он заявил следующее: "В последнее время в Азербайджане происходит новая волна репрессий. Но мы никогда не позволим, чтобы бандиты превратили Азербайджан в такой диктаторский режим. Нам нужно содействие со стороны международных организаций".

Лишь на украинские власти Гулиев не в обиде. А милиция, по его словам, "была просто блестяща: культурные и интеллигентные люди". В заключение глава Демократической партии Азербайджана заявил, что продолжит бороться за демократизацию своей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail