Определены основные направления развития Челябинской области в 2006 году

Челябинск, 21 октября 2005, 14:15 — REGNUM  21 октября губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание со своими первыми заместителями Андреем Косиловым и Владимиром Дятловым по вопросам реализации приоритетных направлений развития Челябинской области на предстоящий период. В целях реализации приоритетных национальных проектов, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с членами Правительства РФ, Совета Федерации, президиума Государственного Совета и депутатами Государственной Думы 5 сентября 2005 года, в Челябинской области, по поручению губернатора Петра Сумина, были созданы рабочие группы, которые возглавили первые заместители губернатора Андрей Косилов и Владимир Дятлов.

Главная цель национальных проектов - существенное повышение качества жизни граждан России. Предполагается осуществить системную модернизацию здравоохранения, повысить качество образования, увеличить объемы жилищного строительства, повысить доступность и качество жилья. Как подчеркнул Сумин, реализация национальных проектов потребует напряженных усилий не только федерального центра, но и регионов. Во всех проектах область готова участвовать, вкладывая и собственные ресурсы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как рассказал Андрей Косилов, в Челябинской области 2107 участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики и 2617 медсестер, которые получат существенную прибавку к зарплате из федерального бюджета. Для этого потребуется 394 млн рублей в год. Оформлена заявка на получение 190 автомашин "скорой медицинской помощи" и 20 реанимобилей. Кроме того, область готова участвовать в федеральном проекте по оснащению городских и районных больниц медицинским оборудованием и организовать в Челябинске центр кардиососудистой хирургии.

В Челябинской области 19667 педагогов осуществляют классное руководство. Чтобы они получали ежемесячную надбавку в размере 1 тысячи рублей, в 2006 году потребуется 344 млн рублей. Вслед за президентом, губернатор утвердил 200 грантов для лучших педагогов по 50 тысяч рублей каждый, на эти цели в областном бюджете 2006 года запланировано 12 млн рублей. Кроме того, будет продолжена работа по компьютеризации школ и профтехучилищ, а проект по созданию и функционированию межшкольных методических центров позволит обучить новейшим информационным технологиям всех педагогов области.

Не меньшее внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса. Из бюджета Челябинской области только в нынешнем году на финансирование различных форм поддержки села было направлено около 2 млрд. рублей. С 2006 года Министерство сельского хозяйства России планирует компенсировать крестьянам часть расходов на топливо и удобрения, выдавать беспроцентные кредиты на развитие фермерства и личного подсобного хозяйства. Значительный объем средств из федерального бюджета будет направлен на развитие животноводства, поставку на условиях лизинга оборудования для ферм и закуп племенного скота. Также планируется ввести жесткие меры таможенного регулирования: установить квоты на ввоз в Россию продуктов животноводства для стимулирования отечественного производства.

Реализация задачи по повышению доступности и комфортности проживания населения предполагает существенное увеличение объемов строительства жилья, демонополизацию жилищно-коммунального хозяйства и газификацию. Для этого в Челябинской области планируется к 2007 году увеличить на треть объем ввода жилья. Так, в 2005 году в области будет построен 1 миллион квадратных метров жилья, в 2006 году - 1,12 млн. кв. м. и в 2007 году - 1,25 млн. кв.м. Кроме того, в 2005 году в области будет снесено 47 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, в последующие 2006-2007 годы - по 60 тысяч. В 2005 году будет выдано 5 тысяч кредитов, в 2006 году - 5750, в 2007 году - 6613. Как заявил Дятлов, планируется обеспечить доступность ипотечного кредитования за счет субсидирования части первоначального взноса и процентной ставки по кредиту бюджетникам, молодым семьям и молодым специалистам на селе.

Также предполагается продолжить реализацию областных целевых программ модернизации коммунальной инфраструктуры и газификации. Ежегодно, начиная с 2005 года, ставится задача подключать к газу не менее 50 тысяч квартир и домов. Из областного бюджета в 2005 году на строительство жилья, модернизацию ЖКХ и газификацию было направлено 1,2 млрд. рублей. В 2006 году на эти цели планируется выделить 1,7 млрд. рублей, а в 2007 году - 2 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.