Социальной ситуацией в Новосибирске недовольны пенсионеры, милиционеры и работники ЖКХ

Новосибирск, 21 октября 2005, 14:01 — REGNUM  5,8% новосибирцев, принявших участие в социологическом опросе мэрии "Социальная ситуация в городе", оценивают текущую ситуацию в городе как "все идет хорошо" (в январе 2005 года этот показатель составлял 4,9%). Еще 37,4% опрошенных горожан считают, что "все не так плохо, жить можно" (в январе так считали 33,9% опрошенных). О том, что "жить трудно, но можно терпеть", заявили 40,1% участников опроса (в январе - 42,5%). И 15,3% респондентов считают, что "все очень плохо" (в январе - 17,9%). Как 20 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, опрос горожан в возрасте старше 18 лет проводился методом личного формализованного интервью по месту жительства с 16 по 20 сентября. Выборка репрезентирует население города по полу, возрасту и району проживания. Объем выборки 1 200 респондентов, ошибка выборки при 95% доверительном интервале не превышает 3%.

На фоне общей стабильной картины по-прежнему выделяются группы горожан, недовольных складывающейся ситуацией и условиями жизни в городе. Если среднее число респондентов, ответивших, что "все очень плохо, терпеть уже невозможно", составляет 15,3%, то среди пожилых людей старше 65 лет таких ответов уже 29,3%. Помимо пенсионеров ситуацию в городе критически оценивают 17,7% сотрудников правоохранительных органов, 15,3% работников сферы транспорта и ЖКХ, 14,7% служащих. В оценках условий своей жизни к данным группам в негативных оценках присоединяются бюджетники: 37,3% сказали, что "жизнь тяжелая и не видно, чтобы становилась лучше".

К числу наиболее благополучных групп относятся работники коммерческой и финансовой сферы (традиционно) - 48,5% сказали о том, что жизнь улучшается, а также студенты, которые всегда оптимистично смотрят в настоящее и будущее. В качестве новой тенденции можно отметить рост числа позитивных оценок среди сотрудников правоохранительных органов и военных (47,1% сказали, что жизнь улучшилась).

"Увеличение доли позитивных оценок социального самочувствия и их приближение к данным октября 2004 года могут быть осложнены рядом обстоятельств. Прежде всего, к увеличению доли неудовлетворенных социальной ситуацией в городе может привести рост цен, вызванный подорожанием бензина, и предстоящее повышение коммунальных тарифов. Тем более что по результатам настоящего опроса эта проблема уже вышла на первое место в рейтинге наиболее актуальных городских проблем. В связи с этим в дальнейшем можно ожидать ухудшения оценок социального самочувствия, как это было в начале 2005 года", - считают сотрудники отдела социологии мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.