Прокурор Башкирии объявил борьбу "черному налу"

Уфа, 21 октября 2005, 13:56 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, в Уфе прошла пресс-конференция с участием прокурора Башкирии Александра Коновалова. Он рассказал журналистам об итогах работы своего ведомства за 9 месяцев текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, по результатам проверки исполнения трудового законодательства, прокурорами республики за невыплату заработной платы привлечено к административной ответственности 414 руководителей предприятий, дисквалифицировано 32 должностных лица и возбуждено 54 административных и 23 уголовных производства.

Кроме того, в интересах граждан в суд направлено 21530 исковых заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму более 140 млн рублей. Это на порядок большее количество исков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате прокурорского вмешательства, задолженность по зарплате на предприятиях республики в текущем году погашена на 174 млн рублей, количество предприятий-должников снизилось с 405 до 304.

В целом прокуратурой Башкирии усилена исковая работа. "Именно иск в защиту интересов граждан и государства - это то средство, с помощью которого прокурор может влиять на сложившуюся ситуацию, в том числе и в сфере экономики", - сказал Коновалов. Всего за 9 месяцев с начала года прокуратурой подано 33 тысячи исков на сумму свыше 187 млн рублей. Это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в защиту прав несовершеннолетних предъявлено 835 исков на сумму свыше 1,6 млн рублей (в прошлом году было только 433 иска на сумму 260 тысяч рублей).

Прокурорами Башкирии также активизирована работа по участию в арбитражных процессах. Так, ими подготовлено более 600 (за аналогичный период прошлого года - 464) исковых и административных материалов, в Арбитражном суде Башкирии возбуждено около 500 (за аналогичный период прошлого года - 270) дел по искам и заявлениям прокуратуры. Процент их удовлетворяемости составил 99% (в 2004 году - 84%). Основная масса исков касается незаконных сделок, нарушений условий лицензирования, неправомерных действий при банкротстве, нарушений правил продажи алкоголя.

С начала года прокуроры Башкирии участвовали в качестве гособвинителей на уголовных процессах по более чем 20 тысячам делам, из которых 14,8 тысяч завершились вынесением приговора. Сам Коновалов поддерживал обвинения в 9 судебных процессах.

По кассационным представлениям прокуроров республики Судебной коллегией Верховного суда Башкирии отменены и изменены приговоры в отношении 697 осужденных (90% всех пересмотренных судом решений). В отношении 77 осужденных по надзорным представлениям прокуратуры решения пересмотрены Президиумом Верховного суда РБ. Коновалов также рассказал, что в Башкирии создан прецедент, когда по представлению прокуратуры судом отменен оправдательный приговор.

За 9 месяцев 2005 года количество принятых следователями прокуратуры уголовных дел увеличилось по сравнению с прошлым годом на 29,5% и составило 3969. Число оконченных уголовных дел увеличилось на 29,6% и составило 3081. Следователями прокуратуры за тот же период направлено 3021 уголовное дело, что на 33,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость умышленных убийств в регионе продолжает оставаться на высоком уровне и составляет 92,2% (в 2004 году - 89%). Отметим также, что за отчетный период количество прекращенных уголовных дел снизилось более чем в 2 раза (с 4,8% до 1,9%), уменьшилось количество оправданных судами лиц.

Кроме того, прокурор Башкирии рассказал, что в республике ужесточен надзор за законностью при учете и регистрации преступлений. Так, за 9 месяцев с начала года выявлено более 2400 укрытых преступлений. За нарушения закона при регистрации преступлений, в отношении 65 сотрудников милиции возбуждены уголовные дела, из них 45 направлены в суд.

"На сегодняшний день мы слабо влияем на теневую сферу в исполнении трудового законодательства, - говорит Коновалов. - Это касается "черных" зарплат и отмывания средств". Работа в этом направлении уже начата, сказал прокурор. Так, в настоящее время возбуждено уже несколько уголовных дел по фактам незаконных выплат заработных плат "черным налом".

По поводу халатности работы прокуроров на местах Коновалов заметил: "На каждом приеме граждан в городах и районах Башкирии я получаю примерно по 40 заявлений о неправомерных решениях местных прокуроров. 70-75% из них после проверки разрешаются так же, то есть остаются без изменений".

В заключение разговора Коновалов определил задачи ведомства на ближайшее время. По его словам, целью работы прокуратуры Башкирии является обеспечение системности и компетентности, а также беспристрастности и объективности прокнадзора в регионе. "Прокуратура должна стать авторитетным, грозным органом, который помогает организовать порядок", - сказал он.

В целом, прокурор Башкирии сказал, что итоги работы ведомства за 9 месяцев его пока не удовлетворяют, но наметившиеся тенденции повышения результативности работы и сокращения брака в работе прокуроров позволят добиться поставленных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.