Министр МВД Латвии с супругой гостил на вилле Березовского в Лондоне

Рига, 21 октября 2005, 13:47 — REGNUM  Службы безопасности Латвии предоставили сведения, что глава МВД Эрик Екабсонс (Первая партия) со своей женой Наталией были настолько близки к российскому олигарху Борису Березовскому, что даже гостили на вилле миллионера в Лондоне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 октября, пишет Latvijas avīze (Латвийская газета), анализируя различные версии отставки министра. Как отмечает издание, одна из них, неофициальная, связна с информацией, предоставленной службами безопасности и прозвучавшей во время заседания Совета по национальной безопасности 19 октября: "Там среди прочего упоминалось и то, что Екабсонс со своей подругой Наталией были настолько близки Березовскому, что даже гостили на вилле миллионера, и министр внутренних дел, услышав не только это, понял, что у него нет другого выхода, как лишь отставка - чем быстрее, тем лучше". Но при этом газета обращает внимание на хронологию событий 19 октября: "16.30-17.30 - Екабсоснс участвует в заседании Совета по национальной безопасности в дворце президента страны; 17.35 - Екабсонс обещает на будущей неделе появиться в редакции Latvijas avīze, чтобы дать интервью в качестве министра; 18.00-19.00 - Екабсонс встречается с премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия); 19.10 - Екабсонс сообщает об уходе в отставку".

Издание приводит еще одну версию, тоже неофициальную, но исходящую от лиц, приближенных к Екабсонсу: "Екабсонс не сам вызвался идти к премьеру, а был приглашен Калвитисом, чтобы в очередной раз обсудить невыполненные задачи. Екабсонс показал план освоения средств по Шенгенскому договору, высказал предложения по реформе системы внутренних дел, однако премьер все отклонил. И так как разговор дальше не был возможен, Екабсонс сообщил, что в пятницу, то есть сегодня, подаст руководителю правительства заявление об отставке. Знатоки из политических кругов говорят, что это была заранее спланированная провокация Народной партии, чтобы в обществе не возникало ни малейшего сомнения, что Екабсонс уходит именно из-за Березовского, а не из-за неразрешенных проблем системы внутренних дел. Неофициальные источники указали, что одна-другая газета с подачи Народной партии узнали о возможном выводе из терпения Екабсонса, которое может закончиться принятием быстрого решения в кабинете Калвитиса, еще утром того дня". Заметим, последняя версия малоубедительна. Как уже сообщало ИА REGNUM, господин Екабсонс является специалистом восточных единоборств, в которых культивируется не только сила тела, но и духа, что несовместимо с досадными нервными срывами. Да и пост министра МВД он занимает уже в двух правительствах.

Между тем, события продолжают развиваться. Как сегодня передает LETA, Премьер-министр поручил Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) проверить сведения о возможной утечке информации с упомянутого заседания Совета национальной безопасности. Кроме того, сегодня утром в интервью Латвийскому радио глава правительства сообщил, что такое же поручение дано и полиции безопасности, которая должна незамедлительно установить, имела ли место передача Борису Березовскому информации, касающейся его включения в "черный список". Как уже сообщало ИА REGNUM, 20 октября в интервью Национальному каналу Латвийского телевидения Березовский утверждал, что ему известно о дискуссиях в Совете национальной безопасности, касающихся его объявления в Латвии персоной нон грата, а также о позиции министра внутренних дел Эрика Екабсонса по этому вопросу. В свою очередь по словам Калвитиса, которые приводит LETA, предоставленная органами безопасности информация не вызывает у премьера сомнений в том, что Борису Березовскому не следует приезжать в страну. Глава правительства допускает, что у российского предпринимателя имеются в Латвии определенные политически интересы, и он не хотел бы, чтобы после парламентских выборов осени будущего года Березовский смог их реализовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.