Волгоградская прокуратура обвиняет финансово-казначейское управление в нарушении законодательства

Волгоград, 21 октября 2005, 13:47 — REGNUM  Прокуратурой Волгоградской области выявила нарушения бюджетного зако-нодательства в деятельности Главного финансово-казначейского управления (ГФКУ) администрации области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе волгоградской облпрокуратуры.

Поданным пресс-службы, в 1 квартале текущего года прокурорской проверкой были вскрыты многочисленные нарушения закона в деятельности ГФКУ. Результаты проверки рассматривались на расширенной коллегии прокуратуры области с участием представителей ГФКУ и властных органов. Прокуратура потребовала устранить все выявленные нарушения и наказать виновных лиц. К дисциплинарной ответственности за неисполнение требований закона были привлечены 6 работников ГФКУ.

В сентябре повторная проверка ГФКУ вновь выявила ряд серьезных нарушений бюджетного законодательства.

В частности, ГФКУ продолжает нарушать требования Бюджетного кодекса РФ при предоставлении бюджетных кредитов юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, не ведется реестр кредитных договоров. Продолжается финансирование отдельных разделов и подразделов функциональной классификации расходов сверх утвержденных бюджетных ассигнований.

В результате за 1 полугодие 2005 года финансирование расходов по отдельным разделам значительно превысило предусмотренные бюджетные назначения. Расходы на капитальное строительство для нужд отрасли, например, составили 31653 тыс. рублей, или свыше 200% к бюджетным назначениям 1 полугодия.

Между тем недофинансированными остались такие ключевые направления, как борьба с беспризорностью, опека, попечительство (86,6 % к бюджетным назначениям 1 полугодия), лекарственный фонд области (66,1% к бюджет-ным назначениям 1 полугодия).

С грубыми нарушениями действующего законодательства ведется реестр муниципальных контрактов, заключенных на сумму свыше 2000 МРОТ.

Продолжает оставаться тяжелым положение с возвратом задолженности по бюджетным ссудам. При этом прокуратура неоднократно указывала на бездействие юридической службы ГФКУ в данном направлении.

По состоянию на 1 явнваря общая задолженность по выделенным ссудам составляла 467 207,3 тыс. рублей. На 1 сентября - 465 607 тыс. рублей. Таким образом, за 9 месяцев погашено только 0,34 % от общей суммы долга.

По прежнему неудовлетворительной остается работа ГФКУ администрации области по переводу получателей средств областного бюджета на казначейское исполнение через систему лицевых счетов - на момент проверки не переведено 13 организаций, в том числе само Управление.

В направленном в адрес начальника ГФКУ представлении прокуратура об-ласти потребовала более предметно разобраться в причинах неисполнения законов и принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail