Тегеран оптимистично настроен в отношении возобновления ядерных переговоров

Тегеран, 21 октября 2005, 13:46 — REGNUM  Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ заявил, что Исламская Республика Иран не испытывает пессимизма в отношении возобновления переговоров по ядерной проблеме с тройкой европейских стран, но не позволит другим определять рамки переговоров и навязывать их ИРИ.

Лариджани прокомментировал оптимистичные высказывания, сделанные в последние дни в отношении возобновления ядерных переговоров. "Я также оптимистично настроен по поводу возобновления переговоров и надеюсь, что они состоятся", - отметил он. В интервью, которое он дал корреспонденту ИРНА в Претории, Лариджани заявил: "Мы также полагаем, что переговоры - лучший способ решения проблемы". В то же время Лариджани пояснил, что переговоры должны быть целенаправленными и должны вестись в определенных рамках, таким образом, чтобы народ Ирана ясно ощущал, что через некоторое время он может добиться своих прав путем этих переговоров. "Для нас важно то, чтобы право Ирана на использование ядерных знаний было признано официально, и, конечно, это право не является какой-то особой прерогативой ИРИ: все страны-члены МАГАТЭ и участники ДНЯО обладают таким правом", - заявил Лариджани.

Он отметил, что "ИРИ соблюдала все свои обязательства в отношении МАГАТЭ, а потому, естественно, ожидает, что будут соблюдены права иранского народа в том, что касается ядерных технологий". Коснувшись предпочтительных для Ирана условий переговоров, секретарь Совета национальной безопасности сказал: "У переговоров должны быть определенные рамки и конкретная цель, причем никто не может установить определенные рамки специально для Ирана. В отношении Ирана должны применяться те же законы и правила, которые действуют в отношении всех стран". Он предупредил, что если для каждой отдельной страны будут устанавливаться особые юридические нормы, то тогда в ядерной области будет столько же юридических статусов, сколько существует стран в мире, что приведет к правовой анархии. Как заявил г-н Лариджани, все страны должны придерживаться международных установлений, а взлеты и падения при обсуждении атомной деятельности Ирана свидетельствуют о том, что здесь не место для упражнений в хитрости. "Иран честно идет по этому пути и старается посредством переговоров создать условия для взаимного доверия. Страны должны понять, что это сопровождается созданием атмосферы прозрачности".

Секретарь СНБ ИРИ положительно оценил результат политических консультаций с различными странами после принятия в сентябре резолюции Совета управляющих МАГАТЭ: "Многие страны, в частности Россия, Китай и ЮАР, во время последних переговоров действовали с позиций справедливости. Даже ЕС в своем последнем заявлении заговорил о продолжении переговоров, а мы в официальном заявлении отметили, что готовы к проведению переговоров в целях обеспечения прав нашего народа. Заинтересованность в продолжении переговоров проявилась во время серии проведенных консультаций, хотя на эту тему высказывались различные мнения. Мы также поддерживаем путь переговоров для обеспечения прав иранского народа в атомной области".

Остановившись на результатах переговоров с президентом ЮАР Тобу Мбеки, Лариджани заявил: "Иран связывают с ЮАР очень дружественные отношения. Кроме обсуждения ядерных вопросов, мы сотрудничаем в нефтегазовой области и в промышленности. В отношениях между двумя странами открылась новая хорошая глава. Учитывая заинтересованность правительства ИРИ в установлении стратегических отношений с ЮАР, думаю, что можно сделать в этом направлении и более весомые шаги". Касаясь переговоров с президентом ЮАР относительно иранского ядерного досье, Лариджани сказал: "Как и прежде, он высказал четкий, ясный и справедливый подход, подчеркнув, что обладание ядерной технологией - право всех членов МАГАТЭ и ДНЯО. Нас радует эта твердая позиция президента ЮАР".

Что касается предложения ЮАР относительно решения вопроса с иранским ядерным досье посредством участия в создании иранского ядерного топливного цикла, то Лариджани заявил: "У нас нет противоречий по этому поводу, но очевидно, что каждая страна принимает решение по таким вопросам в соответствии со своими потребностями. Я полагаю, что в области сотрудничества между двумя странами и более активного участия ЮАР в решении международных проблем возникают новые радужные перспективы". На вопрос о том, может ли предложение ЮАР поспособствовать решению вопроса об иранском ядерном досье, Лариджани сказал: "Это предложение само по себе, несомненно, может быть полезным, однако природа этого предложения такова, что здесь большую роль будет играть реакция на него со стороны других стран".

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает вероятность передачи иранского ядерного досье в СБ ООН на основании сентябрьской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, Лариджани заявил: "Из резолюции СУ МАГАТЭ это не вытекает, и СУ может принять решение на основе доклада Агентства в рамках положений ДНЯО. В утвержденных положениях не говорится о том, что если Иран чего-то не сделает, то его досье будет передано в СБ ООН. Возможно, кто-то смотрит на дело именно так, что не так уж и важно, ибо мы заявили о своей готовности противостоять особым условиям. Мы не должны ставить права народа в зависимость от поведения других. Мы должны проявлять твердость в отстаивании своих позиций, и эту твердость я вижу в деятельности правительства г-на Ахмадинежада". Говоря о том, насколько оптимистично он смотрит на решения ноябрьской сессии МАГАТЭ, Лариджани заявил: "Я проявляю определенный оптимизм, но на международной арене никогда нельзя действовать на основании оптимистичных предположений. Всегда нужно иметь в виду все варианты".

Говоря об угрозах со стороны американского руководства относительно возможности односторонних действий США против иранской ядерной программы, Лариджани сказал: "Заявления Кондолизы Райс и деятелей, подобных Джону Болтону, я рассматриваю в качестве операций в психологической войне". "В настоящее время Меджлис Исламского совета готовит постановление (причем мы посоветовали депутатам проявлять в этом плане больше спокойствия). Категоричное мнение народных избранников заключается в том, что если иранское ядерное досье будет подвергаться таким надуманным посягательствам, то Иран остановит процесс подписания Дополнительного протокола. В этом случае, сократятся и нынешние контрольные действия, и американцы не смогут получить выгоду от таких заявлений. Мы заверяем, что будем выступать с твердых позиций, чтобы гарантировать осуществление законных прав иранского народа", - заявил в заключение Лариджани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.