"Пока я жив, жилье в заповедной бухте строиться не будет": глава поселкового совета Коктебеля (Украина)

Киев, 21 октября 2005, 13:27 — REGNUM  20 октября Коктебельский поселковый совет (Украина, Крым) начал выделять землю под индивидуальное строительство депортированным гражданам, в то время как в заповедной Тихой Бухте продолжается самовольное строительство крымских татар. Как объяснял корреспонденту ИА REGNUM председатель Крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев еще до этого решения поссовета, в течение многих лет крымским татарам отказывают в выделении земли. "Глава администрации Коктебельского поссовета, - говорил Джемилев, - мразь такая, рассчитывал, что в Тихой Бухте нет никаких коммуникаций, крымско-татарский народ нервный и строиться там не станет. Но крымские татары решили строиться, договорились с теми, кто будет спонсировать дорогу, электричество. Решили и создали проект этнической деревни. А это недалеко от берега и будет привлекать туристов. Сделали акты, почти по всем ведомствам согласовали проект. И тут подымается в прессе шум, мол, какая там этническая деревня, если это заповедная зона.
Получается, если к строительству приступили крымские татары, то нельзя - это заповедная зона. Мы, конечно, решили опротестовать. Никакая там не заповедная зона. Мы эту чушь не будем проглатывать. Там, оказывается, в 17 километрах два уникальных растения, которых нигде в мире нет, только там растут. И действительно подготавливался проект на признание той бухты заповедной зоной. И Верховный совет Крыма на этой шовинистической волне "ах вот, вы тут татары - захватчики" признает ее заповедной зоной, где ничего нельзя строить.
Чтобы спасти вот эту бухту, как раз и нужно поселить туда людей. И коль скоро крымские татары - коренной народ, они более всех заинтересованы в том, чтобы земля ожила, наконец. Прокурор говорит: "Нет, вот есть решение Верховного совета - высшего законодательного органа автономной республики. Процедура вся была соблюдена и есть экспертное заключение за подписью президента Национальной академии". Да, заключение такое есть, но справедливо ли это, когда в отличие от других народов крымским татарам в этом районе вообще не выделяют участки?" - объяснял свою позицию Мустафа Джемилев.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM мэр Коктебеля Алексей Булыга, в 2000 году в Крыму был создан Коктебельский комплекс имени поэта Максимилиана Волошина. "На его территории, - рассказывает Булыга, - было предусмотрено образование заповедных зон и экологических троп. В него вошла и жемчужина Крыма - Тихая Бухта. Бухта эта, как и заповедник "Карадаг", - природный фильтр Коктебельской бухты. В случае их застройки произойдет экологическая катастрофа. Верховный совет Крыма запретил на этих землях любое строительство. Но полгода назад Крымско-татарский меджлис потребовал выделить именно в Тихой Бухте землю - 80 гектаров для строительства жилья татар, причем иногородних татар. Поселковый совет Коктебеля (а без согласия жителей выделять участки под застройку в Тихой Бухте, к счастью, нельзя) отказал меджлису в его притязаниях и потребовал от Верховного совета Крыма узаконить статус Тихой Бухты в качестве заповедника. Ответом было, как всегда, молчание. И тогда ободренный меджлис приказал крымско-татарскому населению захватить территорию Тихой Бухты и блокировать подъезды к Коктебелю".
"Более 50 крымских татар ворвались ко мне в кабинет во время приема граждан, - свидетельствует Алексей Булыга. - Еще 50 человек стояли у здания поселкового Совета. Татары угрожали мне расправой, если я не выступлю инициатором передачи им земель в Тихой Бухте. Один из них бросился на меня, схватил меня за горло. Я бывший учитель. Я не собираюсь уступать меджлису - хоть под пыткой! Ведь земля в Тихой Бухте принадлежит не мне лично, а народу. И пока я жив, жилье строиться в Тихой Бухте, не будет. Ну, а верховная власть? Правительство Крыма приказало мне срочно разработать план создания в урочище "Тихая Бухта" этнической деревни крымских татар!
Это "политкорректное" и, мягко говоря, безумное, если не преступное, решение вызвало волну митингов и акций протеста. Ведь жителям известно, что если уж и передавать урочище под застройку, то оснований претендовать на эту территорию у представителей других, ранее депортированных народов гораздо больше. Ребенок знает из школьного учебника, что исторические корни Коктебеля восходят к болгарскому и греческому народам, которые были подвержены депортации в 1944 году. А вот татары с этих земель депортации не подвергались, потому что в этих местах не проживали", - сказал Алексей Булыга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail