В Новосибирске за 2005 год число больных сахарным диабетом увеличилось на 2,5 тыс. человек

Новосибирск, 21 октября 2005, 12:36 — REGNUM  В Новосибирске зарегистрировано 22,5 тысячи больных сахарным диабетом. Только в этом году прибавилось 2,5 тысячи вновь заболевших. Около 70% больных - это пожилые люди. Об этом 21 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска. По словам главного эндокринолога города Ольги Сазоновой, уровень заболеваемости сахарным диабетом в Новосибирске такой же, как и в европейской части России.

"С этого года, - говорит начальник отдела лекарственного обеспечения мэрии Нина Лобанова, - объем бесплатной лекарственной помощи значительно увеличился. В перечень вошли хорошие, дорогостоящие препараты. Только инсулинозависимый больной за счет федеральных средств может ежемесячно получать лекарств на сумму 3 тыс. рублей. Если больной нуждается в дорогостоящем препарате по медицинским показаниям, он его обязательно будет иметь, какова бы ни была стоимость лекарства".

К сожалению, отмечают специалисты, многие больные приняли скоропалительное решение, отказавшись от соцпакета и лишив себя, таким образом, бесплатных лекарств. Между тем, все сахароснижающие препараты, в том числе инсулин, входят в соцпакет, и отказавшиеся от него вынуждены будут в 2006 году приобретать дорогостоящие лекарства самостоятельно, за свой счет. Теперь вернуть натуральную льготу можно будет только в октябре следующего года, написав соответствующее заявление. К сожалению, в аналогичной ситуации оказались не только льготники Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.