Ситуация в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта стабильная

Гагра, 21 октября 2005, 12:29 — REGNUM  Ситуация в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта стабильная. Случаев нарушения сторонами конфликта Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил" отмечено не было. Так ее оценили участники четырехсторонней встречи в Чубурхиндже. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российских миротворцев, на встрече отмечалось, что новых дел для расследования за период с 13 по 20 октября 2005 г. не поступало. В настоящее время члены группы занимаются расследованием правомерности задержания абхазской стороной 20 июля 2005 г. 19 граждан Грузии, занимавшихся вырубкой леса в районе н.п.Саберио (2638), а также автотранспорта миротворческих сил представителями силовых структур Грузии 13 и 31 августа 2005 г.

Представитель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе согласился с оценкой обстановки, данной участниками встречи. В то же время, он отметил обеспокоенность жителей Гальского района Абхазии и Зугдидского района Грузии выстрелами и взрывами, звучащими в течение 18-19 октября 2005 г. Начальник объединенного штаба командования Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ СНГ) полковник Казанцев заявил, что 18 октября 2005 г. проводились показные занятия для командиров рот КСПМ. 19 октября 2005 г. военнослужащие отдельной инженерно-саперной роты в соответствии с планом боевой подготовки осуществляли подрывы учебных зарядов.

Джапаридзе попросил командование КСПМ СНГ впредь предупреждать глав администраций населенных пунктов Гальского района, а также главу администрации Зугдидского района о проведении подобных мероприятий с целью избежания паники среди местного населения. Заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия отметил, что командование КСПМ СНГ заблаговременно оповестило его о готовящихся занятиях. Кроме того, он в очередной раз потребовал от грузинской стороны осуществлять контроль за деятельностью средств массовой информации, способствующих дестабилизации обстановки в зоне конфликта. Так, 19 октября 2005 г. в вечернем выпуске новостей грузинского канала "Одиши" учебные мероприятия, проводимые КСПМ СНГ, были представлены как попытка запугивания российским миротворческим контингентом проживающих в Гальском районе беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail