В чебоксарской "Радуге" открылся Индийский культурный центр

Чебоксары, 21 октября 2005, 12:21 — REGNUM  Индийский культурно-информационный центр открылся 20 октября в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга". Как передает корреспондент ИА REGNUM, это седьмой постоянно действующий индийский центр в России. Он будет реализовывать совместные культурные и научные проекты, а также осуществлять помощь в поиске разнообразной информации об Индии. Экспонаты для выставки предоставили национальный культурный центр имени Джавахарлала Неру в Москве и индийский культурно-информационный центр в Самаре. Как отметили в центре "Радуга", экспозиция будет постоянно пополняться. В первом зале представлены многочисленные фотографии, традиционные индийские костюмы, образцы декоративно-прикладного искусства. Во втором - воспроизведен интерьер индийского храма 15 века. В нем выставлены бронзовые статуэтки многочисленных индийских богов, книги, картины Святослава Рериха, который долгое время жил в Индии. К слову, в центре уже прошел первый мастер-класс по традиционному индийскому танцу. Напомним, впервые дни индийской культуры прошли в "Радуге" два года назад.

В торжественном открытии центра приняли участие президент Чувашии Николай Федоров с супругой и чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Канвал Сибал. К слову, помещение центра едва смогло вместить всех пришедших на открытие чебоксарцев, среди которых были и дети, и пенсионеры, и молодежь. Приветствуя собравшихся, Николай Федоров говорил о перспективности чувашско-индийских отношений и выразил свое восхищение индийской культурой, которую он назвал не великой, но величайшей. Как подчеркнул президент, ее величие обусловлено, прежде всего, силой и глубиной духовности индийской цивилизации, значимостью духовности в мировоззрении индийского народа. По словам Николая Федорова, открытие в Чебоксарах такого центра будет способствовать эффективному межкультурному и межконфессиональному диалогу, обогатит сотрудничество Чувашии и Индии новыми гранями. Господин Канвал Сибал одобрил инициативу энтузиастов по созданию культурного центра, и заверил, что индийское посольство будет активно с ним сотрудничать. Представители Индии будут оказывать содействие в организации обучения индийским танцам, музыке, проведении кинофестивалей и фотовыставок.

На открытие центра приехал и президент международной общественной организации "Центр духовной культуры" (г.Самара) Юрий Родичев, который является отцом-основателем самарского центра "Радуга" и вдохновителем аналогичных центров в других городах России. В своем приветствии он подчеркнул, что открытие индийского центра в Чебоксарах поможет в изучении индийской культуры и сблизит народы. Он пообещал, что благодаря постоянным обновлениям выставок жители Чувашии смогут узнать новые грани индийской культуры. В комментарии ИА REGNUM Юрий Родичев отметил, что на открывшейся выставке пока представлена едва ли одна десятимиллионная частица индийской культуры, которую хотелось бы показать. По его словам, в таких центрах должны быть представлены культуры разных народов. Именно над этим сейчас работает возглавляемый им центр. По словам Родичева, трудно назвать точное количество культурных центров в регионах России, которые работают с Центром духовной культуры. Только в Поволжье их насчитывается пять. Передвижные выставки, которые предоставляет центр, с успехом проходят во многих российских городах. "Когда такие выставки приходят в небольшие города и районные центры, люди просто потрясены. Они могут изменить жизнь людей, меняют их миропонимание. Такого человека уже ничем не испортишь", - сказал Юрий Родичев.

Культурно-выставочный центр "Радуга" работает в Чебоксарах пять лет. С 2001 года он вошел в реестр музеев России. За время его существования его посетили более 150 тысяч жителей Чувашии, которые смогли посмотреть более 40 экспозиций из произведений классиков мирового искусства. На базе "Радуги" работает 8 культурно-просветительских проектов, в том числе для пенсионеров и школьников, воспитанников детских садов, для будущих мам-беременных женщин, здесь проходят музыкальные вечера и уроки истории. Экспозиции созданы по новейшим технологиям музейного дела, изображения шедевров мировой живописи распечатываются на холстах с максимально точной передачей изображения. Передвижные экспозиции постоянно работают в пяти районах республики. Центр активно участвовал в различных международных программах, в проекте "Культурная столица Поволжья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.