В чебоксарской "Радуге" открылся Индийский культурный центр

Чебоксары, 21 октября 2005, 12:21 — REGNUM  Индийский культурно-информационный центр открылся 20 октября в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга". Как передает корреспондент ИА REGNUM, это седьмой постоянно действующий индийский центр в России. Он будет реализовывать совместные культурные и научные проекты, а также осуществлять помощь в поиске разнообразной информации об Индии. Экспонаты для выставки предоставили национальный культурный центр имени Джавахарлала Неру в Москве и индийский культурно-информационный центр в Самаре. Как отметили в центре "Радуга", экспозиция будет постоянно пополняться. В первом зале представлены многочисленные фотографии, традиционные индийские костюмы, образцы декоративно-прикладного искусства. Во втором - воспроизведен интерьер индийского храма 15 века. В нем выставлены бронзовые статуэтки многочисленных индийских богов, книги, картины Святослава Рериха, который долгое время жил в Индии. К слову, в центре уже прошел первый мастер-класс по традиционному индийскому танцу. Напомним, впервые дни индийской культуры прошли в "Радуге" два года назад.

В торжественном открытии центра приняли участие президент Чувашии Николай Федоров с супругой и чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Канвал Сибал. К слову, помещение центра едва смогло вместить всех пришедших на открытие чебоксарцев, среди которых были и дети, и пенсионеры, и молодежь. Приветствуя собравшихся, Николай Федоров говорил о перспективности чувашско-индийских отношений и выразил свое восхищение индийской культурой, которую он назвал не великой, но величайшей. Как подчеркнул президент, ее величие обусловлено, прежде всего, силой и глубиной духовности индийской цивилизации, значимостью духовности в мировоззрении индийского народа. По словам Николая Федорова, открытие в Чебоксарах такого центра будет способствовать эффективному межкультурному и межконфессиональному диалогу, обогатит сотрудничество Чувашии и Индии новыми гранями. Господин Канвал Сибал одобрил инициативу энтузиастов по созданию культурного центра, и заверил, что индийское посольство будет активно с ним сотрудничать. Представители Индии будут оказывать содействие в организации обучения индийским танцам, музыке, проведении кинофестивалей и фотовыставок.

На открытие центра приехал и президент международной общественной организации "Центр духовной культуры" (г.Самара) Юрий Родичев, который является отцом-основателем самарского центра "Радуга" и вдохновителем аналогичных центров в других городах России. В своем приветствии он подчеркнул, что открытие индийского центра в Чебоксарах поможет в изучении индийской культуры и сблизит народы. Он пообещал, что благодаря постоянным обновлениям выставок жители Чувашии смогут узнать новые грани индийской культуры. В комментарии ИА REGNUM Юрий Родичев отметил, что на открывшейся выставке пока представлена едва ли одна десятимиллионная частица индийской культуры, которую хотелось бы показать. По его словам, в таких центрах должны быть представлены культуры разных народов. Именно над этим сейчас работает возглавляемый им центр. По словам Родичева, трудно назвать точное количество культурных центров в регионах России, которые работают с Центром духовной культуры. Только в Поволжье их насчитывается пять. Передвижные выставки, которые предоставляет центр, с успехом проходят во многих российских городах. "Когда такие выставки приходят в небольшие города и районные центры, люди просто потрясены. Они могут изменить жизнь людей, меняют их миропонимание. Такого человека уже ничем не испортишь", - сказал Юрий Родичев.

Культурно-выставочный центр "Радуга" работает в Чебоксарах пять лет. С 2001 года он вошел в реестр музеев России. За время его существования его посетили более 150 тысяч жителей Чувашии, которые смогли посмотреть более 40 экспозиций из произведений классиков мирового искусства. На базе "Радуги" работает 8 культурно-просветительских проектов, в том числе для пенсионеров и школьников, воспитанников детских садов, для будущих мам-беременных женщин, здесь проходят музыкальные вечера и уроки истории. Экспозиции созданы по новейшим технологиям музейного дела, изображения шедевров мировой живописи распечатываются на холстах с максимально точной передачей изображения. Передвижные экспозиции постоянно работают в пяти районах республики. Центр активно участвовал в различных международных программах, в проекте "Культурная столица Поволжья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти