В Ленобласти в районе поселка им. Морозова введено чрезвычайное положение

Санкт-Петербург, 21 октября 2005, 12:20 — REGNUM  Во Всеволожском районе Ленинградской области в районе поселка им. Морозова недалеко от горящей свалки введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении МЧС Ленинградской области, чрезвычайное положение по рекомендации администрации Ленинградской области было введено 20 октября. Напомним, пожар на свалке у поселка им. Морозова начался весной 2004 года. Свалка была закрыта, однако очаги тления до конца ликвидированы не были, кроме того, на свалку продолжали поступать отходы от частных лиц.

По мнению первого вице-губернатора области Владимира Кириллова, введение особого режима позволит выделить из резервного фонда муниципального образования дополнительные средства в размере около 1 миллиона рублей на ликвидацию сложившейся ситуации. Более того, администрация Ленинградской области готова дополнительно из регионального бюджета выделить 200 тысяч рублей на тушение пожара у поселка им. Морозова.

В пресс-службе правительства Ленинградской области ИА REGNUM сообщили, что задымление вследствие пожара на свалке бытовых отходов недалеко от поселка им. Морозова Всеволожского района, вызвало увеличение норм бензпирена в атмосфере. По словам начальника управления ГО и ЧС Ленинградской области Леонида Лагоды, на полигоне ООО "Ростехнокомплекс", недалеко от поселка им. Морозова, имеются многочисленные очаги открытого и скрытого горения, сильное задымление по всей площади горения, распространение дыма от продуктов горения отходов с выделением токсичных газов.

Наличие токсичных веществ в воздухе подтверждают представители специальной экологической лаборатории ООО НППФ "Экосистема". Результаты оперативных замеров атмосферного воздуха показали отклонение от нормы - превышение норм бензпирена на 140 ПДК. После ликвидации очагов горения свалка будет рекультивирована и законсервирована с использованием чистого грунта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.