Заместитель госсекретаря США: США не экспортируют в Азербайджан оранжевую революцию

Баку, 21 октября 2005, 11:38 — REGNUM  "США не занимаются экспортом оранжевых революций, и придерживаться такого мнения не более чем абсурдно", - заявил 20 октября на пресс-конференции Баку заместитель государственного секретаря США Даниель Фрид, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также не согласился с тем, что его окрестили "серым кардиналом" оранжевых революций. По мнению Даниеля Фрида, при любом варианте слово "революция" в широком понимании является символом неудачи. "Революции должны происходить путем демократических реформ. И если под прозвищем "серый кардинал" имеется в виду намек на оказание США поддержки демократическим реформам, то я с удовольствием принимаю его", - сказал он.

Даниель Фрид заявил о том, что США внимательно наблюдают за происходящими в Азербайджане процессами, в частности, за последними громкими увольнениями некоторых министров. Он отказался прокомментировать смещение со своих должностей членов правительства, мотивируя это тем, что необходимо полное разъяснение ситуации.

Он также не согласился с утверждением о том, что США более лояльны к властям Азербайджана, нежели Европа, которая уже несколько раз подвергала резкой критике азербайджанскую сторону за невыполнение рекомендаций Совета Европы. Замгоссекретаря опроверг разговоры о том, что якобы США ставят свои нефтяные интересы в Азербайджане выше демократических принципов. Он отметил, что США никогда не пожертвуют демократией ради чего бы то ни было. В то же время Даниель Фрид отметил, что США обеспокоены насилием азербайджанской полиции.

Замгоссекретаря также выразил обеспокоенность по поводу массовых задержаний граждан, включая кандидатов в депутаты, вывод на улицы чрезмерного количества сил безопасности. "Все это ставит под сомнение обязательства правительства провести демократические выборы", - считает Даниель Фpид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail