Неотремонтированный жилой фонд затормозит создание товариществ собственников жилья: зам. главы Мурманска

Мурманск, 21 октября 2005, 11:36 — REGNUM  Администрация Мурманска и Совет депутатов города оказались перед дилеммой - проводить капитальный ремонт жилого фонда за счет городского бюджета или ввести строку оплаты ремонта в квитанциях о коммунальных услугах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель главы администрации Мурманска Юрий Гришкин.

"Администрация города, мэр города, его первый заместитель, команда ЖКХ считают, что людям мы должны отдать отремонтированный жилой фонд. Потому что неотремонтированный фонд и негарантированная обязанность по его ремонту будут тормозить создание товариществ собственников жилья. А гарантия бюджета, гарантия администрации (создайте товарищество собственников жилья, и мы вам дадим деньги на капитальный ремонт в будущем году) будет являться стимулом к созданию таких товариществ. Поэтому мы двигаемся в этом направлении. Но это зависит не только от администрации города. Но и от депутатов городского совета.

На последнем заседании глава комиссии горсовета по экономике Алексей Веллер, рассматривая программу администрации по капремонту, отверг ее. И сказал: "Пусть администрация ищет деньги". Поэтому этот вопрос не просто пойдет в горсовете. Если депутаты утвердят бюджет, в котором не будет средств на капитальный ремонт, то у меня, как у управленца, другого пути как подбить людей на суды, нет. Суды против самого себя. Проигрываю суды, иду в горсовет и говорю: "Уточняйте бюджет, вот решение суда, вот судебные приставы, нужно столько-то миллионов". Если депутаты добровольно не пойдут на это, то население заставит их сделать это.

1 732 млн. рублей нужно на капремонт в Мурманске. Вышли постановления правительства России годах о компенсации расходов на капитальный ремонт. Правительство понимает эту проблему, и дало деньги в область. А область полной ложкой отдала в Мурманск. Из расчета 3 рубля 40 копеек за квадратный метр. Это федеральный стандарт. Получается предположительно 270 млн. рублей. Вместо 270 млн. рублей в 2003 и 2004 годах депутаты городского совета, имея эти деньги, утвердили на эту статью 80 млн. рублей в 2003 и 86 млн. рублей - в 2004 годах. И потом очень обиделись на первого заместителя мэра, который сказал депутатам: "Вы мне должны полмилиарда". Куда эти деньги ушли? На здравоохранение, образование, культуру.

Согласованной политике по капремонту еще не выработано. Депутаты или должны согласиться с администрацией города. Это одна линия. И выделять деньги из бюджета на капитальный ремонт домов, в первую очередь на те дома, которые создали товарищества. Вторая линия, линия Алексея Веллера, ввести плату за капитальный ремонт. Решение о введении платы в городском совете находится уже с февраля. Мэр города наложил табу. Посмотрим какой будет бюджет. Налоги снова перераспределяют. Специалисты подсчитали: получается еще хуже, чем было. Разговор с депутатами будет очень непростой. Введение квартплаты увеличивает плату и соответственно увеличивает субсидии. Год, два или три надо удержаться на бюджетном финансировании капитальных работ и надо искать инвесторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.