Акции башкирского ТЭКа государству уже не видать

Уфа, 21 октября 2005, 11:20 — REGNUM  Сегодня, 21 октября, в прокуратуре Башкирии состоялась встреча журналистов с руководителем ведомства Александром Коноваловым. В ходе разговора были обсуждены перспективы возврата акций незаконно приватизированных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Башкирии в пользу государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Возврат акций ТЭК государству инициировано министерством имущественных отношений Башкирии, а прокуратура выступила в качестве наблюдателя, - начал свой рассказ Коновалов. - Мы выявили ряд нарушений при отчуждении акций, поэтому выдвинули аргументы в поддержку минимущества, которые правда не были бесспорны". По оценке прокурора, первые решения башкирского арбитража о возврате части акций в госсобственность не имели перспектив устоять в высших судебных инстанциях.

"Впоследствии минимущество развернуло свою позицию на 180 градусов, - продолжает прокурор. - Вероятность исхода дела в пользу государства только по настоянию прокуратуры стала ничтожной. Но прокуратура продолжала настаивать на своем только для того, чтобы показать, что ее мнение не зависит от политической ситуации".

Кроме того, когда минимущество резко повернуло вспять, Коновалов направил в адрес президента республики Муртазы Рахимова представление о том, что позиция исполнительных властей не обоснована. На что Рахимов ему ответил, что ситуация, связанная с ТЭК скорректирована в более выгодную для республики сторону.

Сейчас у прокуратуры нет оснований инициировать надзорное представление по поводу башкирской "нефтянки" в Высший арбитражный суд. Восстановление объективной ситуации по поводу сомнительных сделок с предприятиями ключевой отрасли республики сегодня затруднено. Более того, даже при появлении новых доказательств, возможность по оспариванию дела ограничивает истекающий срок давности, который президент Путин сократил с 10 до 3 лет.

Напомним, что в конце марта текущего года минимущество Башкирии по инициативе президента республики Муртазы Рахимова направило в Арбитражный суд серию исков к компании "Башкирский капитал" и входящим в её состав семи частным обществам с ограниченной ответственностью ("Таймас", "Соцсервис", "Нефтехимтранс", "Щит", "АТП-99", "Химспецтранс", "Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки"), которые в 2003 году участвовали в приватизации госпакетов нефтяных предприятий. Министерство требовало от них вернуть контрольный пакет акций четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводов (Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез"), ОАО "Башнефть" и "Башкирэнерго" в собственность государственного холдинга ОАО "Башкирская топливная компания".

Решением от 14 мая 2005 года судом удовлетворены иски по возврату 63,71% акций нефтяной компании "Башнефть" и 32,07% акций ОАО "Башкирэнерго" в собственность государства. Однако 9 июня минимущества РБ внезапно отказалось от своих исков в "Башкирскому капиталу", мотивируя это заключенным между сторонами мировым соглашением. На следующий день суд прекратил дело по возврату государственную собственность акций предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Башкирии. Но, прокуратура Башкирии высказала намерение обжаловать постановление Арбитражного суда РБ в Федеральном арбитражном суде Уральского округа. Вчера, 20 октября, Уральский арбитраж не удовлетворил жалобу башкирской прокуратуры. Стоит отметить, что финансовые потоки компании "Башкирский капитал" контролирует сын президента республики Урал Рахимов. Пакеты акций предприятий ТЭК Башкирии в 2003 году были оценены в 13,4 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.