Прокурор Башкирии: Главные виновники благовещенских событий - Рамазанов и Диваев

Уфа, 21 октября 2005, 11:18 — REGNUM  Заседания по "благовещенскому делу" сорвались не по вине прокуратуры Башкирии. На этом акцентировал внимание журналистов на прошедшей сегодня, 21 октября, пресс-конференции прокурор республики Александр Коновалов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После срыва второго судебного заседания мы стали всерьез заниматься изучением причин, по которым адвокаты не явились на слушание, - говорит Коновалов, - но оснований реагировать на ситуацию не нашли". Прокурор отметил, что это вполне обычная практика. Он так же вспомнил, что в свою бытность работником прокуратуры в Санкт-Петербурге наблюдал такую же картину: по тем же причинам 4 года практически не слушалось дело банды Шутова. Но когда к адвокатам были приняты серьезные санкции, процесс пошел. "Если найдутся люди, которые попытаются затягивать процесс в Благовещенске, мы сделаем все, чтобы они отказались от своей идеи, - говорит Коновалов. - В целом, дело это непростое и сопровождается умышленным нагнетанием страстей, но мы доведем его до конца. Оно получит адекватную оценку и реакцию".

Кроме этого, прокурор негативно высказался по отношению к адвокатам, нанятым правозащитниками. "Мне непонятна позиция защиты потерпевших, - сказал Коновалов.- Она вызывает у нас недоумение по поводу деструктивного поведения и некомпетентных, лживых высказываний адвокатов, которые по сути должны быть нашими процессуальными союзниками, что прокуратура стоит на стороне обвиняемых". Прокуратура не может своей только властью изменять меру пресечения подсудимым, как это предлагали представители потерпевших, добавил прокурор. Коновалов заметил, что подобные вопросы, а также ходатайство об отстранении от должности начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, были рассмотрены в ходе следствия, но не были удовлетворены. Основанием послужило то, что рассмотрение ходатайств было преждевременно, а их удовлетворение было бы незаконно, считает прокурор Башкирии.

Коновалов также сообщил журналистам о том, что в его ведомство поступило 5 заявлений по фактам давления на потерпевших. По ним возбуждено уголовное дело (по статье 309 УК РФ), которым занимается отдел по особо важным делам. "Если мы установим людей, которые осуществляли это давление, им не поздоровится", - сказал Коновалов.

В заключение "благовещенской" темы прокурор рассказал об уголовном деле, выделенном в отдельное производство, по которому планировалось установить дополнительных виновных из числа сотрудников ОМОН МВД Башкирии. Один из потерпевших был готов опознать бойца по телосложению и голосу. Но пока перспективы таких попыток очень слабы, отметил Коновалов. По его мнению, основные виновники инцидента сели на скамью подсудимых: "Больше всего виноваты в случившемся милицейские руководители, которые организовали ввод ОМОНа. Самая злодейская роль принадлежит Рамазанову, который ходатайствовал перед руководством МВД РБ о направлении в Благовещенск отдела милиции особого назначения. Это ведь все равно что натравить бульдога на человека, а потом пытаться его оттащить. А вина Диваева заключается в том, что он не проконтролировал должным образом использование ОМОНа". Министр башкирского МВД, в действиях которого усматривается халатность, ушел от ответственности в связи с новой редакцией уголовного кодекса, считает прокурор. Кроме того, виной милицейского руководства Коновалов назвал низкий уровень подготовки бойцов спецслужб, вследствие чего сотрудники ОМОНа плохо представляют себе, что они могут делать, а на что не имеют права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.