В рамках "северного завоза" в Республику Алтай поставлено продукции на 51 млн рублей

Горно-Алтайск, 21 октября 2005, 10:53 — REGNUM  В связи с тем, что многие муниципальные образования Республики Алтай (РА) осуществляют закупку угля накануне отопительного сезона, топливо обходится дороже и нагрузка на бюджет увеличивается. Об этом, как 21 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в аналитической записке министерства экономического развития и торговли Республики Алтай, обнародованной пресс-службой правительства РА.

В соответствии с законом РА "О республиканском бюджете на 2005 год" упразднен региональный фонд государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (так называемый "северный завоз"). Средства на "северный завоз" в республиканском бюджете 2005 года отдельной строкой не выделены, обезличены. Полномочия по проведению конкурса на поставку всех видов продукции по досрочному завозу перешли районным муниципальным образованиям.

Обезличение и передача средств муниципальным образованиям в бюджете 2005 года выявило, как считают в министерстве экономического развития и торговли, ряд негативных факторов. Например, в этом году затянулось проведение конкурсов на поставку продукции, вскрытие конвертов с конкурсной документацией в муниципальных образованиях началось только в июне-июле, а в некоторых районах - в августе месяце. По состоянию на 15 октября 2005 года в рамках "северного завоза" поставлено продукции на сумму чуть более 51 млн рублей, что составляет к анализируемому периоду прошлого года всего 26%.

Например, в Улаганском районе предусмотрена поставка продукции на 51 млн рублей, поставлено всего на 19,8 млн, или на 39%, в Кош-Агачском районе - на 23,1 млн рублей (25%), в Шебалинском - на 2,9 млн рублей (13%), в Усть-Коксинском - на 2,8 млн рублей (11%), в Онгудайском - на 1,7млн рублей (7%) и т.п.

Если анализировать ситуацию по видам продукции, то всеми муниципальными образованиями бензина завезено 550,6 тыс. литров, что составляет 39% от необходимого, дизельного топлива - 274 тыс. литров (31,6%), дров - 7 232 куб.метров (18%), продуктов питания - на 6 млн 572 тыс. рублей (19%).

Угля поставлено всего 11 тысяч 357 тонн, что составляет 24,3% от уровня прошлого года. Онгудайский и Усть-Коксинский районы объявили конкурс на поставку угля на объем, рассчитанный лишь до декабря 2005 года. При этом они ссылаются на то, что с 1 января 2006 года вступит в силу федеральный закон, предусматривающий переход на двухуровневую систему местного самоуправления. В министерстве экономики РА считают, что данные действия ставят под угрозу отопительный сезон 2006 года.

Учитывая практику прошлых лет, отмечается в аналитической записке, известно, что цена угля непосредственно перед началом отопительного сезона повышается, как и тарифы на перевозку (из-за роста цен на топливно-энергетические ресурсы), а, следовательно, возрастет нагрузка на бюджет.

Так, в 2004 году каждая несвоевременно приобретенная тонна угля обходилась бюджету дороже на 170 рублей или на 27%, а каждый тонно-километр дороже до 40 копеек или на 30% от средней цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail