Оппозиция Азербайджана готовится бойкотировать парламентские выборы

Баку, 21 октября 2005, 10:50 — REGNUM  Член политсовета Демократической партии, возглавляемой экс-спикеpом Расулом Гулиевым, Гурбан Мамедов в интервью газете "Гюнделик Азербайджан" заявил, что уже поднимал вопрос о бойкоте оппозицией парламентских выборов перед руководством избирательного блока "Азадлыг".

По его словам, "В нынешней ситуации участвовать в выборах не имеет никакого смысла, так как все заранее предопределено властями. Оппозиция должна отказаться от участия в этом фарсе".

В свою очередь, первый зампред Демпартии Сардар Джалалоглу заявил газете "Зеркало", что "в настоящее время не хотел бы комментировать этот вопрос". Он мотивировал это тем, что до выборов еще есть время, ситуация может измениться, и рекомендации международных организаций могут быть выполнены. "Поэтому мы намерены продолжить борьбу за демократические выборы. Мы надеемся, что власти выполнят требования международного сообщества, - отметил Саpдаp Джалалоглу.

Один из лидеров оппозиционной партии "Мусават" - Ариф Гаджилы в свою очередь заявил, что "азербайджанские власти упорно не желают выполнять взятые на себя обязательства, а также рекомендации международных организаций. Азербайджанские власти предпочитают пользоваться рекомендациями России и, в частности, Владимира Рушайло. На первых порах мы хоть и немного, но надеялись на демократичность выборов. Однако впоследствии эти надежды разрушились. Именно с этим связано то, что разговоры о бойкоте выборов становятся все более актуальными".

По его словам, согласно Избирательному кодексу, бойкот выборов возможен не позднее, чем за 10 дней до их начала. В противном случае, если кто-либо и пойдет на этот шаг, его имя не будет исключено из избирательного бюллетеня. "Однако, если оппозиционные кандидаты примут единое политическое решение о бойкоте выборов, то это вполне реализуемо", - подчеркнул Аpиф Гаджилы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail