В "Российской газете-Урал" за 18 октября стоит отметить публикацию под названием "Конфликт на первом этаже". Бизнесмены готовы бороться за площади в жилых зданиях. Уставный суд Свердловской области отменил постановление главы Екатеринбурга, регламентирующее перевод жилого фонда в нежилой. Предприниматели надеются, что теперь процедура согласования и прохождения контролирующих инстанций упростится. Раньше со всех желающих открыть офис или магазин на первых этажах требовали массу бумаг и разрешений, хотя федеральный закон этого не предусматривает.

Как отмечает газета, теперь есть 2 варианта развития событий. Идеальный вариант - если мэрия возьмет Жилищный кодекс и начнет работать по нему, не нарушая прав предпринимателей. Второй вариант - либо приостановит прием документов на период разбирательства, либо продолжит принимать по старому порядку. Этот сценарий более вероятен, считают юристы.

"Областная газета" за 19 октября, Евгений Ячменев пишет: "Баллы" возвращаются?" Безопасность на дорогах Свердловской области обеспечивают 3840 сотрудников ГИБДД. Причем благодаря постановлению правительства и поддержке губернатора численность стражей дорожного порядка за последнее время увеличилась почти на 900 человек.

На сегодняшний день штатный недокомплект составляет около 390 человек, но, по словам начальника областного управления ГИБДД ГУВД полковника милиции Юрия Демина, встречавшегося с журналистами в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал", до конца 2005 года вакантными в его ведомстве должны остаться не более 50-60 рабочих мест.

Сухая статистика работы областного ГИБДД за девять месяцев 2005 года свидетельствует, что на 7% снижено число погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на 10% уменьшилось количество раненых. Но остаются и проблемные территории - Богданович, Тугулым, Ревда, Байкалово, Ачит, Шаля. Половина ДТП с участием пешеходов происходит по вине пешеходов, прежде всего, из-за перехода проезжей части в неустановленных местах.

Всего с января по сентябрь сотрудники ГИБДД выявили 930 тысяч различных нарушений, 31 тысяча водителей наказаны за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. И это при том, что теперь наказание за нахождение за рулем "навеселе" - лишение водительских прав.

Правда, в некоторых районах области пока существуют проблемы с проведением медицинского освидетельствования, но уже совсем скоро на свердловских дорогах появится специально оборудованный передвижной пункт, изготовленный по заказу областного ГИБДД на базе автомобиля "Газель" в Нижнем Новгороде. По словам Юрия Демина, "медпункт" на колесах преимущественно будет работать как раз там, где пока по техническим причинам "не ступала нога инспектора". Также планируется возродить вертолетный взвод, в арсенале которого будут два вертолета. Это позволит сотрудникам ГИБДД более оперативно прибывать на место происшествия, а в случае необходимости доставлять пострадавших в больницы.

В ближайшее время начальник областного ГИБДД прогнозирует возвращение "балльной" системы наказания нарушителей дорожного порядка: "Иначе получается, что заплатил нарушитель 200 рублей за то, что проехал на красный свет, смотришь в компьютере его "послужной список", а там и монитора не хватает, чтобы посмотреть его полностью. А ведь каждый такой эпизод - 50 процентов вероятности ДТП. Так что "балльная" система в этом смысле намного эффективнее. Другое дело, что в ней не должно быть "мелочевки", а только нарушения, серьезно влияющие на дорожную обстановку".

Скандал с участием мэра Верхней Туры Александра Селезнева попал 20 октября на страницы "Комсомольской правды". Чиновника обвиняют в превышении служебных полномочий, преднамеренном банкротстве предприятия и незаконной скупке имущества. Так получилось, что почти все городское имущество оказалось в собственности у родственников Селезнева. Несколько десятков миллионов рублей - это ущерб, который мэр нанес городскому бюджету по первоначальной оценке прокуратуры. Александра Селезнева до суда поместили в СИЗО из боязни, что он будет давить на следствие. Но верхнетуринцы вовсе не рады торжеству справедливости, им не до прокурорских разоблачений. Горожане заказывают молебны за освобождение мэра из СИЗО.

Менеджеров "Уралинвестэнерго" оценили в 50 тысяч долларов - статья в "Коммерсанте-Урал" за 21 октября. В федеральный розыск объявлены пять топ-менеджеров компании "Уралинвестэнерго". Им заочно предъявлено обвинение по статье "Кража". За достоверную информацию о местонахождении каждого из них обещано $10 тыс. И здесь же газета напоминает историю конфликта акционеров "Уралинвестэнерго".