На Сахалине создадут систему реагирования на нефтеразливы

Южно-Сахалинск, 21 Октября 2005, 09:06 — REGNUM  Для предотвращения ЧС при добыче, отгрузке и транспортировке углеводородов, добываемых на шельфе Сахалина, в области создадут единую территориальную систему реагирования на нефтеразливы, все расходы компенсируют операторы шельфовых проектов и областные власти. Эта норма прописана в соглашении о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое 21 октября его подписали губернатор Иван Малахов и руководители крупнейших компаний-операторов нефтегазовых проектов. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации региональной администрации.

По планам в систему реагирования войдут четыре пункта реагирования на нефтеразливы. Головной центр разместится в Южно-Сахалинске, это объясняется близостью южных портов и аэропорта, что позволит оперативно перебрасывать силы спасателей в любую точку области.

Незамерзающий порт в г.Корсакове станет второй точкой системы, порт находится в непосредственной близости от строящегося в п.Пригородное завода СПГ. Защитой шельфовых месторождений займутся силы центра, которые будут расположены в порту Кайган Ногликского района. Следить за танкерами, следующими из терминала в Де-Кастри будут силы четвертой точки - порта г.Холмска. Подобные системы разработаны и действуют на месторождениях Аляски и Сингапура.

Система основана на утвержденной концепции и будет действовать на основе территориального "Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов". Создание проекта реагирования на нефтеразливы будет согласовано с федеральными и дальневосточными властями, в частности, стороны намерены взаимодействовать с МЧС РФ, Министерствами транспорта и связи и природных ресурсов РФ, а также с правительствами Хабаровского и Приморского краев. Сахалинские власти готовы представить этим органам власти свои результаты по разработке операций по ликвидации аварийных разливов нефти.

На ближайшие три года на Сахалине также будет принята областная целевая программа "Создание и развитие территориальной системы реагирования на нефтеразливы в Сахалинской области", которая будет разработана также на основе совместного финансирования.

Как отметили в администрации, впервые в России подписано соглашение между региональными властями и нефтегазовыми компаниями о защите окружающей среды. На церемонии подписания соглашения губернатор Иван Малахов отметил прецедентный характер события и поблагодарил нефтяников за сотрудничество: " Мы с вами отработали и план, и документ соглашения, которому нет аналогов в России. Я считаю, что мы первопроходцы в этом".

Фото предоставлено пресс-службой администрации Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»