С 1 июня частным предпринимателям запретят продавать алкоголь в розницу (Красноярск)

Красноярск, 21 октября 2005, 09:02 — REGNUM  С 1 июня 2006 года частным предпринимателям запретят продавать алкоголь в розницу, сообщил 20 октября на встрече с руководителями розничной торговли Кировского района заместитель начальника отдела рынка алкогольной продукции управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации края Андрей Матанин. Запрет будет введен в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По словам Матанина, "с 1 января лицензии на торговлю алкоголем выдаются только организациям, то есть у предпринимателей есть два варианта - оформить документы на ООО (ОАО), либо за полгода распродать остатки продукции". "Введение нового требование обусловлено тем, что государству проще контролировать организации, чем ЧП", - пояснил Матанин. С 1 июля изменяются условия предварительной оплаты предоставляемой алкогольной продукции, то есть в долг товар отпускаться не будет.

Согласно изменениям, субъектам федерации дается право устанавливать время продажи алкогольной продукции с содержанием спирта 15% и более.

Субъекты могут ввести декларирование оборота алкогольной продукции для розничных торговцев. "Мы этим правом воспользуемся, поскольку оно дает уникальную возможность оценить реальные объемы продаж", - заявил Матанин. Отсутствие декларации, подача ее не в срок либо с неверными сведениями грозит приостановкой либо лишением лицензии. Отметим, декларирование - отчет, который лицензиат ежемесячно предоставляет в контролирующий орган, где показан объем, наименование, производитель приобретенной и реализованной продукции.

Кроме того, субъект имеет право устанавливать размеры уставного капитала для ООО, имеющих право продажи алкоголя. На его усмотрение, размер уставного капитала может быть от 10 тыс. до 1 млн. рублей. "Край готовит законопроект, где будет определен максимальный размер и дифференциация по территориям, - отметил Матанин. - Для розничных торговцев Красноярска предварительно заложена сумма в 900 тыс. рублей. Уставной капитал необходим для того, чтобы розничный продавец мог отвечать за нарушения своим имуществом".

В сумму уставного капитала может входить любое имущество, которое необходимо предварительно оценить, зарегистрировать и платить с него налог.

"Хорошая новость - с 2006 года разрешена продажа алкоголя в павильонах, - добавил Матанин. - В павильонах площадью менее 50 кв. м разрешена торговля продукцией с содержанием алкоголя менее 15% (в прежней редакции - 13%). Торговые точки, имеющие торговые и складские площади не менее 50 кв. м, охрану, сейф для хранения денег, и т.д., имеют право торговать любой спиртосодержащей продукцией".

В настоящее время краевой законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании и будет принят в ноябре 2005 года. Как подчеркнул Матанин, "пива и напитков, изготовленных на его основе, данный закон вообще не касается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.