Читинские правозащитники будут следить за соблюдением прав Ходорковского

Москва, 21 октября 2005, 04:02 — REGNUM  В ближайшее время, когда закончится карантин, представители Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) посетят Михаила Ходорковского в колонии ЯГ 14/10 города Краснокаменск. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре экс-главы НК "ЮКОС", ЧПЦ имеет возможность посещать колонии, взаимодействовать с администрацией учреждения, вести учет осужденных в рамках соглашения, заключенного с УФСИН по Читинской области. Представители Читинского правозащитного центра намерены отслеживать соблюдение прав Ходорковского в период отбывания его наказания, исключить различные спекуляции в СМИ в период его содержания в колонии (в каких условиях он содержится и отличаются ли эти условия от тех, в которых содержатся другие осужденные).

Читинские правозащитники считают, что при этапировании Ходорковского в колонию Забайкалья был нарушен федеральный закон, который давал ему право отбывать наказание в своем регионе.

Справка ИА REGNUM:

Читинский правозащитный центр создан 30 июля 2004 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Читинской области. Во многом благодаря работе Центра в 2004-2005 гг. судом признаны виновными в совершении преступлений 6 сотрудников милиции, незаконными признаны действия 6 должностных лиц прокуратуры. В ходе деятельности читинских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 200 тысяч рублей. Читинский правозащитный центр входит в Партнерство российских правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.