Молдавии грозит "украинский" сепаратизм?

Кишинёв, 21 октября 2005, 02:27 — REGNUM  В ближайшее время украинская диаспора в Молдавии намерена поставить перед руководством этой республики "ряд острых вопросов - от образовательного формата до создания собственной автономии" - и готова принять помощь со стороны государственных и неправительственных структур Украины. За автономию высказалось более 30% украинцев, проживающих на севере Молдавии, и около 80% - за прямую поддержку от своей "этнической родины". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на пресс-конференции, которая прошла 19 октября в Украинском национальном агентстве новостей. На пресс-конференции были представлены результаты социологического исследования, проведенного в местах компактного проживания украинцев на севере Молдавии в июле-августе 2005 г. и обнародованного организациями-членами гражданской миссии "Украинцы в Молдове", реализуемой украинскими и молдавскими неправительственными организациями. Большая часть этих организаций входила в Международную рабочую группу западной части СНГ по предотвращению и урегулированию конфликтов при УВКБ ООН.

В пресс-конференции приняли участие депутат Верховной Рады Украины, член комитета Верховной Рады по правам человека и нацменьшинств Антон Киссе, который по совместительству является председателем Союза болгар Украины, представители правозащитной организации "Аджута-Чивес" Лукьян Андрей и Левицкий Александр (Молдавия), руководитель Ассоциации поддержки гражданских инициатив "КОВЧЕГ" Каминник Игорь (координатор миссии), руководитель Парламентского клуба неправительственных организаций Спорников Олег и директор Харьковской областной группы медиации Черепухин Алексей.

Согласно результатам этого исследования, большинство этнических украинцев, жителей севера РМ (65% опрошенных), не чувствуют себя защищенными со стороны молдавского государства. Из них 31% усматривает прямую угрозу своей этнокультурной идентификации в проводимой государственной политике Молдавии, в частности, в ущербном законодательстве о национальных меньшинствах (20%). Фактически 89,5% респондентов разочарованы состоянием украинской культуры и языка - считая, что они либо находятся в застое, либо уже под угрозой гибели. А 27% опасаются провокационных действий со стороны местных националистических организаций.

Простая принадлежность к украинской нации как таковой в Молдавии приводит к возникновению различных проблем (так считает более 53% респондентов). Украинцы получают гораздо меньшую зарплату, чем "коренные жители" республики - молдаване (81% опрошенных), с трудом находят работу (65%), обладают чрезвычайно низкими социальными условиями проживания (по количеству детских садов, школ, больниц с украинским языком общения и т.п. - 63%) и почти нереальной возможностью представлять и отстаивать интересы своего национально-культурного объединения в органах власти - как в республиканских, так и местных (76% и 59% соответственно).

Такая неудовлетворенность - социальным статусом, уровнем доходов и ситуацией в сфере национального образования приводит к тому, что свое будущее и будущее своих детей украинцы связывают не с Молдавией, а скорее со странами Евросоюза (33% респондентов), с Россией (28%) и с Украиной (25%), сообщили участники пресс-конференции. Однако эксперты полагают, что практически узаконенное нарушение прав национальных меньшинств в Молдавии и, соответственно, оппозиционность этой группы населения действующей политической системе может привести к другой и весьма опасной для нее тенденции - породить проблему "украинского" сепаратизма. Уже 31% опрошенных здесь считают необходимым создание собственной автономии, и украинская диаспора в ближайшее время намерена поставить перед руководством республики ряд острых вопросов, утверждают эксперты. По их словам, диаспора также готова принять помощь от Украины - как со стороны государственных, так и негосударственных структур, рассматривая соседнюю республику как "гаранта своих этнокультурных и социальных прав". По данным проведенного исследования, 77% респондентов уверены в том, что Украина должна внимательнее относиться к судьбе своих соотечественников в Молдавии. Следует также отметить, что до сих пор не опубликованы результаты переписи населения, проведенной в РМ. Поэтому официальные данные о численности национальных меньшинств датируются 1989 годом.

Как отметил Александр Левицкий, попытки Украины предоставить украинцам учебники на украинском языке приводят к тому, что учебники успешно гниют в подвалах молдавских школ. Это происходит в связи с тем, что программа Молдавии, разрабатываемая румынскими специалистами, никак не может включать в себя "украинское видение" того или иного предмета, считает он.

Андрей Лукьян сообщил, что украинцы в Молдавии рассматриваются некоторыми молдавскими политическими партиями как важное электоральное поле. Работа с украинцами может привести к тому, что коммунисты Молдавии потеряют еще один "автономный" электорат, так же, как это произошло в Гагаузии, полагает он. Толчком к этому, по его мнению, может стать и усиление внимания Украины к своей диаспоре.

По мнению экспертов, проблема этнических украинцев, компактно проживающих на севере Молдавии, и обострение сепаратистских тенденций в этом регионе являются острейшей проблемой для государственности РМ. Если учесть неурегулированные отношения Кишинева с Гагаузской автономией и приднестровский конфликт, то эта проблема создает дугу напряженности практически вдоль всей границы между Молдавией и Украиной, заявили эксперты.

По мнению участников миссии "Украинцы в Молодове", ситуация с соблюдением прав этнических украинцев в РМ уже находится "за пределом допустимой нормы". Но, по их словам, вместо того, чтобы принимать срочные меры, власти Молдавии препятствуют реализации миссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM ранее, в начале августа в Кишиневе в подъезде своего дома был похищен, арестован и провел ночь в камере комиссариата полиции "Ботаника" представитель этой миссии - руководитель социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра г-н Левицкий. Он был обвинен в "препятствовании работе правоохранительных органов", а впоследствии в "хулиганских действиях" и лишь на следующий день, благодаря оперативному вмешательству его супруги - известного в Кишиневе адвоката, был оправдан судом. Таким образом, молдавское руководство продемонстрировало полное нежелание сотрудничать с гражданской миссией и приводить свою государственную политику в соответствие с европейскими стандартами соблюдения прав человека, заявили участники пресс-конференции.

Антон Киссе отметил, что на заседаниях комитета Верховной Рады, который должен отвечать за связи с украинскими диаспорами, ни разу не рассматривались вопросы, касающиеся проблем украинской диаспоры в Молдавии.

В связи с этим участники миссии планируют провести 16 ноября 2005 года заседание Парламентского клуба неправительственных организаций в Верховной Раде, на котором в частности будет рассмотрен проект государственной программы "Украинцы в Молдове", которую планируется финансировать из государственного бюджета по линии МИДа Украины.

Согласно приведенным Антоном Киссе данным, только в Одесской области действует 28 школ с преподаванием на молдавском языке. С учетом того, что в Молдавии всего две школы с преподаванием на украинском языке, данная статистика свидетельствует о "несимметричном" отношении к нацменьшинствам в Украине и Молдавии, сказал он.

Проведение заседания Парламентского клуба неправительственных организаций, на котором будут рассмотрены вопросы, проясненные в результате исследования, позволит презентовать целевую государственную программу "Украинцы в Молдове" и привлечет внимание депутатского корпуса Украины к проблемам диаспор, считают участники миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком