Молдавии грозит "украинский" сепаратизм?

Кишинёв, 21 Октября 2005, 02:27 — REGNUM  В ближайшее время украинская диаспора в Молдавии намерена поставить перед руководством этой республики "ряд острых вопросов - от образовательного формата до создания собственной автономии" - и готова принять помощь со стороны государственных и неправительственных структур Украины. За автономию высказалось более 30% украинцев, проживающих на севере Молдавии, и около 80% - за прямую поддержку от своей "этнической родины". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на пресс-конференции, которая прошла 19 октября в Украинском национальном агентстве новостей. На пресс-конференции были представлены результаты социологического исследования, проведенного в местах компактного проживания украинцев на севере Молдавии в июле-августе 2005 г. и обнародованного организациями-членами гражданской миссии "Украинцы в Молдове", реализуемой украинскими и молдавскими неправительственными организациями. Большая часть этих организаций входила в Международную рабочую группу западной части СНГ по предотвращению и урегулированию конфликтов при УВКБ ООН.

В пресс-конференции приняли участие депутат Верховной Рады Украины, член комитета Верховной Рады по правам человека и нацменьшинств Антон Киссе, который по совместительству является председателем Союза болгар Украины, представители правозащитной организации "Аджута-Чивес" Лукьян Андрей и Левицкий Александр (Молдавия), руководитель Ассоциации поддержки гражданских инициатив "КОВЧЕГ" Каминник Игорь (координатор миссии), руководитель Парламентского клуба неправительственных организаций Спорников Олег и директор Харьковской областной группы медиации Черепухин Алексей.

Согласно результатам этого исследования, большинство этнических украинцев, жителей севера РМ (65% опрошенных), не чувствуют себя защищенными со стороны молдавского государства. Из них 31% усматривает прямую угрозу своей этнокультурной идентификации в проводимой государственной политике Молдавии, в частности, в ущербном законодательстве о национальных меньшинствах (20%). Фактически 89,5% респондентов разочарованы состоянием украинской культуры и языка - считая, что они либо находятся в застое, либо уже под угрозой гибели. А 27% опасаются провокационных действий со стороны местных националистических организаций.

Простая принадлежность к украинской нации как таковой в Молдавии приводит к возникновению различных проблем (так считает более 53% респондентов). Украинцы получают гораздо меньшую зарплату, чем "коренные жители" республики - молдаване (81% опрошенных), с трудом находят работу (65%), обладают чрезвычайно низкими социальными условиями проживания (по количеству детских садов, школ, больниц с украинским языком общения и т.п. - 63%) и почти нереальной возможностью представлять и отстаивать интересы своего национально-культурного объединения в органах власти - как в республиканских, так и местных (76% и 59% соответственно).

Такая неудовлетворенность - социальным статусом, уровнем доходов и ситуацией в сфере национального образования приводит к тому, что свое будущее и будущее своих детей украинцы связывают не с Молдавией, а скорее со странами Евросоюза (33% респондентов), с Россией (28%) и с Украиной (25%), сообщили участники пресс-конференции. Однако эксперты полагают, что практически узаконенное нарушение прав национальных меньшинств в Молдавии и, соответственно, оппозиционность этой группы населения действующей политической системе может привести к другой и весьма опасной для нее тенденции - породить проблему "украинского" сепаратизма. Уже 31% опрошенных здесь считают необходимым создание собственной автономии, и украинская диаспора в ближайшее время намерена поставить перед руководством республики ряд острых вопросов, утверждают эксперты. По их словам, диаспора также готова принять помощь от Украины - как со стороны государственных, так и негосударственных структур, рассматривая соседнюю республику как "гаранта своих этнокультурных и социальных прав". По данным проведенного исследования, 77% респондентов уверены в том, что Украина должна внимательнее относиться к судьбе своих соотечественников в Молдавии. Следует также отметить, что до сих пор не опубликованы результаты переписи населения, проведенной в РМ. Поэтому официальные данные о численности национальных меньшинств датируются 1989 годом.

Как отметил Александр Левицкий, попытки Украины предоставить украинцам учебники на украинском языке приводят к тому, что учебники успешно гниют в подвалах молдавских школ. Это происходит в связи с тем, что программа Молдавии, разрабатываемая румынскими специалистами, никак не может включать в себя "украинское видение" того или иного предмета, считает он.

Андрей Лукьян сообщил, что украинцы в Молдавии рассматриваются некоторыми молдавскими политическими партиями как важное электоральное поле. Работа с украинцами может привести к тому, что коммунисты Молдавии потеряют еще один "автономный" электорат, так же, как это произошло в Гагаузии, полагает он. Толчком к этому, по его мнению, может стать и усиление внимания Украины к своей диаспоре.

По мнению экспертов, проблема этнических украинцев, компактно проживающих на севере Молдавии, и обострение сепаратистских тенденций в этом регионе являются острейшей проблемой для государственности РМ. Если учесть неурегулированные отношения Кишинева с Гагаузской автономией и приднестровский конфликт, то эта проблема создает дугу напряженности практически вдоль всей границы между Молдавией и Украиной, заявили эксперты.

По мнению участников миссии "Украинцы в Молодове", ситуация с соблюдением прав этнических украинцев в РМ уже находится "за пределом допустимой нормы". Но, по их словам, вместо того, чтобы принимать срочные меры, власти Молдавии препятствуют реализации миссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM ранее, в начале августа в Кишиневе в подъезде своего дома был похищен, арестован и провел ночь в камере комиссариата полиции "Ботаника" представитель этой миссии - руководитель социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра г-н Левицкий. Он был обвинен в "препятствовании работе правоохранительных органов", а впоследствии в "хулиганских действиях" и лишь на следующий день, благодаря оперативному вмешательству его супруги - известного в Кишиневе адвоката, был оправдан судом. Таким образом, молдавское руководство продемонстрировало полное нежелание сотрудничать с гражданской миссией и приводить свою государственную политику в соответствие с европейскими стандартами соблюдения прав человека, заявили участники пресс-конференции.

Антон Киссе отметил, что на заседаниях комитета Верховной Рады, который должен отвечать за связи с украинскими диаспорами, ни разу не рассматривались вопросы, касающиеся проблем украинской диаспоры в Молдавии.

В связи с этим участники миссии планируют провести 16 ноября 2005 года заседание Парламентского клуба неправительственных организаций в Верховной Раде, на котором в частности будет рассмотрен проект государственной программы "Украинцы в Молдове", которую планируется финансировать из государственного бюджета по линии МИДа Украины.

Согласно приведенным Антоном Киссе данным, только в Одесской области действует 28 школ с преподаванием на молдавском языке. С учетом того, что в Молдавии всего две школы с преподаванием на украинском языке, данная статистика свидетельствует о "несимметричном" отношении к нацменьшинствам в Украине и Молдавии, сказал он.

Проведение заседания Парламентского клуба неправительственных организаций, на котором будут рассмотрены вопросы, проясненные в результате исследования, позволит презентовать целевую государственную программу "Украинцы в Молдове" и привлечет внимание депутатского корпуса Украины к проблемам диаспор, считают участники миссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет