Новгородцы отстаивают право выбирать мэра всеобщим голосованием

Великий Новгород, 21 октября 2005, 02:13 — REGNUM  20 октября, в Великом Новгороде состоялись публичные слушания по новому проекту Устава города, предполагающему выборы мэра, председателя Думы Великого Новгорода из числа ее депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на слушания в центр "Диалог" пришли около 600 новгородцев. На обсуждение горожан был вынесен проект Устава Великого Новгорода, принятый городской Думой 28 апреля 2005 года, а также изменения и дополнения к нему, утвержденные Думой 14 июля.

Один из разработчиков нового проекта Устава, депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев отметил, что, по сути, спорных положений в Уставе всего два: вопрос о структуре органов местного самоуправления и о сроках вступления в силу этих изменений. Он сообщил, что принятый депутатами вариант Устава предполагает назначение в Великом Новгороде наемного сити-менеджера на конкурсной основе, в то время как мэр города будет возглавлять городскую думу и избираться из ее депутатов. Он также подчеркнул, что этот вариант устраняет сегодняшний перекос системы управления городом в сторону исполнительной власти. По словам Васильева, новый вариант Устава предполагает введение в силу нового механизма избрания органов муниципальной власти уже в 2007 году, когда истекут полномочия действующего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, а не после избрания нового состава городской Думы (это произойдет лишь в 2009 году). Васильев предположил, что даже в случае судебного разбирательства по поводу этого положения Устава, вопрос о сроках вступления в силу нового механизма избрания органов муниципальной власти останется без изменений.

Васильева поддержали лишь несколько горожан. Большинство выступающих, более 20 человек, высказывались за право выбирать мэра города - главу городской администрации всеобщим тайным голосованием. Председатель региональной организации инвалидов-чернобыльцев "Союз-Чернобыль" Алексей Афанасьев представил в поддержку всенародных выборов мэра подписные листы с 438 подписями представителей организации.

В поддержку выборности мэра всеобщим тайным голосованием высказались также представители новгородских предприятий "Трансвит" и "Акрон", Новгородского металлургического завода, муниципальных предприятий "Новгородский водоканал" и "Теплоэнерго", Новгородского центра стандартизации, метрологии и сертификации, региональных отделений КПРФ, партии "Яблоко" и Социал-демократической партии России (СДПР).

Выступивший от лица молодежи Великого Новгорода член СДПР Сергей Зубарев потребовал вынести вопрос о способе избрания мэра города на референдум, а член КПРФ Петр Цветной огласил итоги Народного референдума, проведенного в Новгородской области региональным отделением КПРФ, в том числе и по вопросу выборности мэра Великого Новгорода. По словам Цветного, за избрание мэра всенародным голосованием высказались 93,6% опрошенных (6268 человек) при 353 проголосовавших против.

Бывший вице-спикер Думы Великого Новгорода, один из разработчиков первого варианта Устава, предполагавшего выборность мэра города всем населением, Сергей Бессонов потребовал вернуть в обсуждаемый проект Устава поправки о роспуске Думы в случае его принятия. "В любом другом случае нас ждет сложная правовая судебная процедура", - заявил Бессонов. Он также отметил, что "понятия "мэра" в новом проекте Устава нет, то есть фактически речь идет о том, что город не будет иметь высшего должностного лица, а все полномочия будут переделены".

Обсуждение нового проекта Устава продолжалось два часа. По словам организаторов слушаний, по их итогам будет принято решение, в которое будут внесены предложенные новгородцами поправки в документ. Это решение в недельный срок будет опубликовано в муниципальном еженедельнике "Новгород", а предложенные поправки вынесены на обсуждение думских комиссий и очередное заседание Думы Великого Новгорода, которое намечено на 2 ноября 2005 года.

Напомним, новый Устав Великого Новгорода изменяет структуру управления городом. Согласно документу, мэром города станет председатель городской Думы, избранный из числа депутатов, а руководителем городской администрации будет назначен один из кандидатов, предложенный конкурсной комиссией, сформированной с участием областной Думы и губернатора области.

Против такого варианта Устава, исключающее всенародное избрание мэра, активно выступала новгородская общественность, однако, 28 апреля 2005 года Устав был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода. В государственной регистрации этому проекту Устава было отказано дважды: в июне и августе 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail