Борис Березовский: Премьер-министр Латвии лгун, а министр МВД удивительный человек

Рига, 21 октября 2005, 01:34 — REGNUM  Борис Березовский назвал премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса (Народная партия) лгуном, а решение Латвии внести его в "черный список" нежелательных для республики лиц просто бессмысленным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 20 октября передал Национальный канал Латвийского телевидения со ссылкой на комментарий Березовского программе новостей данного канала Panorāma, который опальный российский олигарх дал по телефону из Лондона. Как признался Березовский, его встреча в Риге в феврале текущего года с министром внутренних дел Латвии Эриком Екабсонсом (Первая партия) не была единственной: оба встречались затем и в Лондоне.

"Он (Екабсонс, - ИА REGNUM) был в Лондоне - это правда абсолютная, - заявил разыскиваемый прокуратурой РФ предприниматель латвийскому телеканалу. - Все остальные вопросы вы должны адресовать не ко мне, а к нему. И на те вопросы, на которые он захочет ответить, он ответит. Вы знаете, это удивительный человек с моей точки зрения. Когда я в первый раз приехал в Латвию, я вообще не знал его, никогда в жизни не встречался с ним, никогда по телефону с ним не говорил. И для меня было полным откровением, что господин Екабсонс абсолютно логично встретился со мной, понимая, что действительно есть жесткое преследование со стороны российских властей, и он хотел понять, насколько может быть обеспечена моя безопасность в Латвии. И вот с той самой первой встречи у меня сложилось самое благоприятное впечатление о господине Екабсоне и я хочу сказать: я знаю о его позиции по этому вопросу на вчерашнем (19 октября, - ИА REGNUM) Совете национальной безопасности. И просто чисто по человечески мне очень важно, что в Латвии есть люди, которые не разменивают сиюминутные выгоды на свое идейное понимание принципиальных вопросов, важных для страны".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Калвитис предлагая рассмотреть на Совете по национальной безопасности вопрос о внесении Березовского в "черный список", заметил, что предприниматель представляет реальную угрозу для национальной безопасности страны. Глава правительства так и не раскрыл, на основании какой информации он допускает такую возможность. Любопытный вывод в данном контексте из телефонного разговора с Березовским сделал Национальный телеканал Латвии: "Березовский признал, что о тайном заседании Совета по национальной безопасности и о чем на нем говорилось, он проинформирован. Екабсонс на совете его защищал. Это высказывание может быть еще одним признаком, что именно события в связи с Березовским могут быть главными причинами отставки министра МВД".

Напомним, сам Екабсонс о причинах своей отставки обещал рассказать сегодня, 21 октября, на специальной пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.