Российский посол: процесс вывоза российского вооружения из Приднестровья не идет, но обсуждается

Тирасполь, 21 октября 2005, 00:05 — REGNUM  20 октября посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин заявил о том, что Москва пока не получила согласия от Приднестровья на возобновление вывоза российского вооружения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

"Процесс вывоза российского вооружения не идет, но обсуждается. Эту тему мы постоянно держим в поле зрения", - сказал Валерий Нестерушкин. Кроме того, по словам дипломата, этот вопрос постоянно обсуждается с посредниками по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. "Данную тему мы поднимаем перед руководством Тирасполя (столица Приднестровья), но пока позитивного решения не находим. Приднестровье в настоящее время находится под угрозой возобновления боевых действий со стороны Республики Молдова, поэтому решение этого вопроса пока заблокировано", - отметил Нестерушкин. Комментируя высказывания главы МИД Румынии о том, что в случае взрыва российских военных складов в Приднестровье существует угроза "мини-атомной войны", дипломат заявил, что "состояние складских помещений не дает оснований для таких драматических заявлений".

Напомним, в 2003 году в рамках программы вывоза российского вооружения из Приднестровья в Россию было отправлено более 20 эшелонов - порядка 15 тысяч тонн боеприпасов. Однако во второй половине июня 2003 года, в силу обострения обстановки во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдавией, вывоз боеприпасов был приостановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.