Сейм Латвии утвердил государственный бюджет 2006 года

Рига, 20 октября 2005, 23:59 — REGNUM  Сейм Латвии 20 октября рассмотрел и принял в последнем чтении государственный бюджет на 2006 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждение около 800 предложений и поправок депутатов продолжалось весь день до позднего вечера, и пленарное заседание закончилось около 22.00 мск. Согласно утвержденному законопроекту, дефицит государственного бюджета запланирован в 1,5% от ВВП, доходная часть - 3.23 млрд. латов, в свою очередь расходная на 140 млн. латов больше - 3,37 млрд. латов (165,20 млрд. рублей). Бюджет сформирован с прогнозом прироста ВВП в будущем году на 7,5% и средней годовой инфляции в 4,5%. "За" законопроект проголосовало 75 представителей правящей коалиции и находящаяся в оппозиции Партия народного согласия, 11 были "против" еще 10 депутатов воздержались.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство госбюджет-2006 считает социальным как никогда: около 50 млн. латов пойдет на увеличение зарплат представителей различных отраслей, в том числе педагогов, работников культуры, системы внутренних дел и юстиции. Еще 40 млн. латов выделено на программу "Государственная оборона, безопасность и интеграция в НАТО", 5 млн. латов зарезервировано на возможный саммит в Риге руководителей стран НАТО, 5,6 млн. латов на увеличение минимальной зарплаты в стране с 80 до 90 латов и так далее. Предложения оппозиции в лице Соцпартии и политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сделать государственный бюджет по-настоящему социальным за счет снижения расходов на оборону и НАТО правящими партиями были проигнорированы. В свою очередь девять депутатов Партии народного согласия получили возможность распределения по своему усмотрению 90 тыс. латов - про 10 тыс. на каждого - из 1,5 млн. латов бюджетной статьи "распределения по усмотрению Сейма". Средства данной статьи обычно делятся меду депутатами правящих партий, которые их "тратят" целевым образом на конкретные программы - ремонт школ, восстановление церквей, строительство спортивных комплексов и т.п.

Напомним, утром 20 октября, перед началом пленарного заседания у здания Сейма состоялся массовый пикет Союза свободных профсоюзов Латвии представители которого протестовали против игнорирования требований профсоюзов при составлении бюджета. В свою очередь совет Профсоюза работников образования и науки Латвии принял сегодня решение провести предупредительную однодневную забастовку в знак протеста против заложенного в бюджете недостаточного объема увеличения зарплат педагогов. И еще один штрих к "социальному как никогда" законопроекту: Как уже сообщало ИА REGNUM, министр МВД Латвии Эрик Екабсонс (Первая партия) заявил о том, что подает в отставку, так как считает явно недостаточными средства, выделенные в будущем году правоохранительным органам, в том числе и на повышение зарплат их сотрудникам.

По окончании пленарного заседания корреспондент ИА REGNUM обратился к депутату Сейма от Партии народного согласия Борису Цилевичу с просьбой прокомментировать позицию их фракции по поддержке государственного бюджета. "Мы провели несколько наших предложений, - пояснил Цилевич. - Это был самый максимально хороший вариант из всех возможных. Конечно, можно было встать в позу и говорить, что все очень плохо и ничего не поделать. Однако в итоге более 90 тыс. латов выделено на те же самые русские школы: в Лиепае и ряде городов Латгалии. Было трудно этого добиться, но нам это удалось. Безусловно, в целом данный бюджет нам не нравится, но мы сделали все возможное, добившись максимально возможного результата. Причем мы тоже выступали против выделения огромных средств на оборону и НАТО: за эти поправки мы не голосовали. И если кто-то нам теперь будет предъявлять какие-то претензии, то пусть посмотрит протоколы голосования: по всем вопросам мы голосовали абсолютно одинаково, как и другие оппозиционные фракции, включая ЗаПЧЕЛ. Но ЗаПЧЕЛ не удалось получить ни одного лата на те же самые русские школы, которые они так усиленно защищают. А нам это удалось. При нынешней правящей коалиции это было крайне не просто, но максимум того, что можно было реально в этой ситуации сделать, мы сделали. Мы боролись до конца и то, что сумели выгрызть - выгрызли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»