Потерпевшие по "благовещенскому делу" чувствуют себя беззащитными перед обвиняемыми

Уфа, 20 октября 2005, 22:23 — REGNUM  Давление жителей Благовещенска, пострадавших в ходе милициейской "зачистки" в этом башкирском городе в декабре 2004 г., продолжается. Об этом заявили сами пострадавшие и правозащитники на пресс-конференции, прошедшей в Москве 20 октября. Напомним, что еще 14 сентября в Благовещенском городском суде начался процесс над сотрудниками милиции, обвиняемыми в массовом нарушении прав человека в ходе проведения "профилактической операции", однако рассмотрение дела по существу так и не начато в результате переносов. Очередное заседание назначено на 25 октября.

Напомним, что пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и Благовещенского района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ, в том числе начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов. Все они находятся под подпиской о невыезде и продоложают исполнять свои обязанности.

"Мы приехали в Москву от отчаяния, чтобы обратить внимание на то, что происходит в Благовещенске и Башкирии, - заявила координатор движения "Россия избитая" журналистка из Благовещенска Вероника Шахова. - Суды откладываются совершенно сознательно, на пострадавших оказывается жесточайшее давление вплоть до угроз. Они чувствуют себя совершенно незащищенными. Обвиняемые находятся на свободе и фактически продолжают осуществлять власть в городе".

Как сообщил адвокат ряда потерпевших Станислав Маркелов, потерпевшие подвегаются давлению со стороны неких эмиссаров, заявляющих, что представляют интересы обвиняемых и предлагающих деньги и другие блага за отказ от претензий и от услуг московского адвоката. Те, кто отказывался от посулов, получали угрозы. В результате один из подзащитных Станислава Маркелова был вынужден уехать за пределы республики. Кроме того, по словам Вероники Шаховой, обход потерпевших совершил лично с глава администрации Благовещенска Анфас Нуртдинов, призывавший их войти в положение сотрудников милиции и смягчить свою позцию, а также оказывавший давление на них и их родственников. В частности, сообщила она корреспонденту ИА REGNUM, после беседы с мэром был вынужден уйти с работы не дожидаясь увольнения отец одного из наиболее сильно пострадавших - жителя села Ильино-Поляна Дмитрия Лазарева.

"Прокуратура республики устранилась от своей функции по надзору за деятельностью правоохранительных органов, - заявил руководитель башкирского регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар Исангулов. - И мы обращаем на это внимание Генерального прокурора России Владимира Устинова и заместителя Генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу Сергея Герасимова, что их подчиненные в Башкирии только имитируют деятельность". "Правоохранительная система Башкирии больна, ей требуется хирургическое вмешательство", - заявил он.

В доказательство бездействия республиканской прокуратуры в случаях, когда в качестве подозреваемых и обвиняемых выступают представители правоохранительных органов, в ходе пресс-конференции выступили родственники ряда жителей Башкирии, погибших и пострадавших в предшествующие годы, чьи дела до сих пор должным образом не расследованы и виновные не наказаны.

"Башкирия это полицейская республика, власть там находится у людей в погонах. Они убивают и грабят и не несут за это ответственности. Министр внутренних дел Диваев, является опорой режима Рахимова, а в Москве его защищает министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Вот почему мы добиваемся отставки обоих", - резюмировал исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Накануне прибывшие из Благовещенска активисты движения "Россия избитая" провели пикет в рамках многодневной акции протеста "Россия избитая у стен Кремля". Пикет жителей Башкирии будет проходить у бывшего музея Ленина по 21 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.