Представитель Росветнадзора поблагодарил тульские власти за работу по локализации птичьего гриппа

Тула, 20 октября 2005, 22:17 — REGNUM  Вечером 20 октября в администрации Тульской области состоялась пресс-конференция по поводу ситуации, связанной с массовым падежом птицы в домашних подворьях деревни Яндовка Ефремовского района. В ней приняли участие заместитель начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина.

По словам Николая Власова, предварительные лабораторные исследования показали наличие вируса H5N1 в пробах, взятых с погибшей домашней птицы в деревне Яндовка Ефремовского района. Вирус аналогичен тому, который был обнаружен в Западной Сибири в июле 2005 года, и не представляет опасности для здоровья населения. Исследования в лабораториях ФГУ "Всероссийский Научно-исследовательский Институт защиты животных" (г. Владимир) и ФГУ "Центральная методическая ветеринарная лаборатория" (г. Москва) продолжаются и будут завершены в ближайшее время.

Заместитель начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору дал высокую оценку деятельности руководства Тульской области и всех служб по локализации очага инфекции. По его словам, все необходимые мероприятия были завершены за очень короткий срок. К 20 октября вся домашняя птица уничтожена, территория деревни Яндовка дезинфицирована. Установлен трехнедельный ветеринарный карантин, который позволит предотвратить распространение инфекции в близлежащие населенные пункты.

По его словам, на всех птицефабриках Тульской области соблюдаются правила работы в закрытом режиме, поэтому вся произведенная здесь продукция не представляет угрозы для здоровья населения и безопасна для употребления в пищу.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах компенсации потерь, заместитель губернатора области по АПК Александр Ткаченко сообщил, что жителям деревни Яндовка будет выплачена компенсация за утилизованную домашнюю птицу: за курицу - 100 рублей, утку или индоутку - 200 рублей, за гуся или индейку - 300 рублей. Он также уточнил, что в Яндовке было уничтожено 2236 голов птицы.

По информации руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главного санитарного врача Тульской области Лидии Шишкиной, к сегодняшнему дню всему населению деревни Яндовка сделаны прививки от человеческого гриппа; с 21 октября в течение семи дней они будут находиться под медицинским наблюдением. Кроме того, осуществляется вакцинация сотрудников всех птицефабрик Тульской области. Лидия Шишкина еще раз подтвердила, что продукция птицефабрик проходит тщательный контроль и безопасна для употребления в пищу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников