Представитель Росветнадзора поблагодарил тульские власти за работу по локализации птичьего гриппа

Тула, 20 октября 2005, 22:17 — REGNUM  Вечером 20 октября в администрации Тульской области состоялась пресс-конференция по поводу ситуации, связанной с массовым падежом птицы в домашних подворьях деревни Яндовка Ефремовского района. В ней приняли участие заместитель начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина.

По словам Николая Власова, предварительные лабораторные исследования показали наличие вируса H5N1 в пробах, взятых с погибшей домашней птицы в деревне Яндовка Ефремовского района. Вирус аналогичен тому, который был обнаружен в Западной Сибири в июле 2005 года, и не представляет опасности для здоровья населения. Исследования в лабораториях ФГУ "Всероссийский Научно-исследовательский Институт защиты животных" (г. Владимир) и ФГУ "Центральная методическая ветеринарная лаборатория" (г. Москва) продолжаются и будут завершены в ближайшее время.

Заместитель начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору дал высокую оценку деятельности руководства Тульской области и всех служб по локализации очага инфекции. По его словам, все необходимые мероприятия были завершены за очень короткий срок. К 20 октября вся домашняя птица уничтожена, территория деревни Яндовка дезинфицирована. Установлен трехнедельный ветеринарный карантин, который позволит предотвратить распространение инфекции в близлежащие населенные пункты.

По его словам, на всех птицефабриках Тульской области соблюдаются правила работы в закрытом режиме, поэтому вся произведенная здесь продукция не представляет угрозы для здоровья населения и безопасна для употребления в пищу.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах компенсации потерь, заместитель губернатора области по АПК Александр Ткаченко сообщил, что жителям деревни Яндовка будет выплачена компенсация за утилизованную домашнюю птицу: за курицу - 100 рублей, утку или индоутку - 200 рублей, за гуся или индейку - 300 рублей. Он также уточнил, что в Яндовке было уничтожено 2236 голов птицы.

По информации руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главного санитарного врача Тульской области Лидии Шишкиной, к сегодняшнему дню всему населению деревни Яндовка сделаны прививки от человеческого гриппа; с 21 октября в течение семи дней они будут находиться под медицинским наблюдением. Кроме того, осуществляется вакцинация сотрудников всех птицефабрик Тульской области. Лидия Шишкина еще раз подтвердила, что продукция птицефабрик проходит тщательный контроль и безопасна для употребления в пищу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.