Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан, разработанная в республике стала предметом обсуждения с участием экспертов в Министерстве регионального развития РФ 19 октября. На заседании, прошедшем под председательством министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева, стратегию представил председатель Правительства Дагестана Атай Алиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Атай Алиев, в 2004 г. в Республике Дагестан разработана Программа социально-экономического развития республики на период до 2010 г. В результате ее реализации, в частности, предполагается достичь уровня безработицы в 14% (при нынешних 18%), снизить уровень бедности до 21% населения (ныне 34%), добиться увеличения валового регионального продукта в 2,6 раза, увеличения реальных доходов населения в 2,3 раза и в 2,4 раза увеличить инвестиции в основной капитал.

В то же время председатель Правительства Дагестана остановился на многочисленных проблемах, осложняющих развитие республики. В частности это высокий износ основный производственных фондов, достигающий 70%, слабое развитие транспортной инфраструктуры, особенно автодорог, тяжелое положение учреждений социальной сферы (школ, учреждений здравоохранения), особенно в сельской местности, загрязнение Каспийского моря вследствие устаревания или вообще отсутствия очистных сооружений в городах и др. Главной же проблемой республики, по его мнению, является ее отрицательный инвестиционный рейтинг.

В качестве приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы Дагестана Атай Алиев назвал:

- развитие транспортного комплекса (морской порт Махачкала, автодороги, железные дороги и трубопроводный транспорт);

- развитие топливно-энергетического комплекса, в том числе достройка Ирганайской ГЭС и строительство 24 малых ГЭС на горных реках, что позволит довести выработку электроэнергии в Дагестане до 6 млрд кВт/ч в год, развитие добычи нефти и газа на морском шельфе;

- развитие сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, восстановление производства в традиционных отраслях сельского хозяйства - виноградорстве, садоводстве, рыболовстве; расширение мелиоративной сети; модернизация перерабатывающих предприятий; - развитие туристско-рекреационного комплекса, в том числе благодаря улучшению экологической ситуации на побережье Каспийского моря.

Обращаясь к министру регионального развития РФ Атай Алиев призвал Минрегион и Правительство России при разработке Стратегии развития регионов России уделить больше внимания "регионам-аутсайдерам", особенно тем, которые отягощены потенциалом этно-национальных конфликтов и нуждаютя в поддержке федерального центра для выхода из тяжелого положения, в котором они находятся. В частности, председатель Правительства Дагестана предложил создать на территории республики свободную экономическую зону, ориентированную на развитие высоких технологий, в том числе информационных.

Главу Правительства республики горячо поддержал в своем выступлении один из разработчиков программы развития Дагестана до 2010 г., президент Академии наук РД Гамид Бучаев. В качестве иллюстрации одной из острейших проблем он продемонстрировал собравшимся кусок кизяка - примитивного топлива, которое до сих пор используется в сельской местности Дагестана ввиду недостаточной газификации региона, который сам экспортирует природный газ. Другая проблема, на которую Гамид Бучаев обратил внимание собравшихся, - колоссальные трудности со сбытом и переработкой сельхозпродукции, выращенной в Дагестане, что приводит к гибели части урожая.

По мнению Гамида Бучаева, федеральный центр вкладывает в Дагестан недостаточно средств сравнительно с другими регионами, и это не позволяет республике выбраться из кризиса. Для восстановления разрушенных структур экономики требуются инвестиции, подчеркнул он. "Народ действительно верит в Россию, он доказал это и во время Великой Отечественной войны, и в 90-х гг., - сказал академик. - Но мы хотим, чтобы нам чуть-чуть помогли. Подтяните нас, и мы будем донорами!"

Также на необходимости особых мер поддержки Республики Дагестан указал генеральный директор ЗАО "Международный центр развития регионов" Игорь Меламед. По его словам, республика оказалась с трудном положении в результате двух чеченских войн, отрезавших ее от России, что нанесло непоправимый ущерб ее экономике. "Если дать возможность народу Дагестана реализовать свое желание заниматься предпринимательской деятельностью, результаты будут", - уверен он. По его словам, ситуация в экономике республики такова, что необходимо"закрыть глаза на нарушение святых принципов конкуренции" и перейти к прямой поддержке коммерческих преприятий республики из государственного бюджета.

Кроме того, по мнению Игоря Меламеда, необходима серьезная поддержка развития инфраструктуры нефтегазового комплекса в республике для его ускоренного развития и технологического обновления. В противном случае, предупредил он, нефтяники Азербайджана, научившись разрабатывать глубокие нефтеносные пласты, оттянут на себя большую часть природных ресурсов шельфа Каспия.

Но особенно важно, по мнению Игоря Меламеда, разработать комплексную программу обеспечения безопасности на территории республики, так как безопасность является основным условием изменения инвестиционного климата Дагестана.

Принявший участие в обсуждении депутат Госдумы, член Комиссии по проблемам Северного Кавказа Махмуд Махмудов, со своей стороны подчеркнул важность создания положительного имиджа республики. В связи с этим он упрекнул СМИ в том, что они демонстрируют обществу только те события на территории Дагестана, которые создают ощущение нестабильности и отсутствия безопасности. Кроме того, недовение центра к Дагестану является, по его мнению серьезной проблемой. "На этом недоверии отыгрываются те силы, которые хотят завести смуту на Северном Кавказе", - заявил он. При этом любые упущения центра в отношении республики играют на руку тем, кто заинтересован в дестабилизации обстановки, подчеркнул Махмуд Махмудов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение ситуации в Дагестане и путей вывода республики из кризиса вызвало в ходе заседания дискуссию. В частности директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрий Перелыгин подверг представленные со стороны республики предложения критике. "Стратегическое планирование требует новых подходов", - подчеркнул он. По его мнению, при выборе путей развития региона на перспективу следует ориентироваться на реальные потребности рынка и учитывать сложившиеся к настоящему моменту геополитические условия. В частности, полагает он, малоперспективным является наращивание добычи дагестанской высокосернистой нефти. Что касается сельского хозяйства, то, по его мнению, республике стоит задуматься над тем, с каким эксклюзивным товаром она могла бы выйти на рынок.

При этом одним из основных конкурентных преимуществ Дагестана Юрий Перелыгин назвал высокий естественный прирост населения и предпринимательский дух населения. "Дагестан это практически роддом России", - сказал он, заметив, что сейчас, когда стоит вопрос о необходимости завоза в Россию ежегодно до 1 млн мигрантов, чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, в Дагестане существуют большие резервы незанятого населения.

Министр Владимир Яковлев со своей стороны указал на ряд недостатков представленной стратегии развития Дагестана, в частности, на необходимость выделения опорных точек приоритетного развития на территории республики и призвал власти Дагестана меньше надеяться на центр и самим прилагать больше усилий для решения проблем, которые находятся в их компетенции, активнее работать над созданием рабочих мест, повышением заработной платы, снижением дотационности республики.

Владимитр Яковлев обратил особое внимание на проблему налогообложения личных подсобных хозяйств (по данным Правительства Дагестана 90% сельхозпродукции в республике производится именно в этом секторе), обратив внимание представителей Дагестана на парадоксальную ситуацию - граждане имеющие крупные, процеветающие личные подсобные хозяйства формально числятся безработными. Это ведет к искажению статистики и к недопоступлению налоговых платежей в бюджет. В связи с этим Владимир Яковлев указал на необходимость проведения обследования личных подсобных хозяйств и установления посильного, неразорительного для граждан налогообложения.

Что касается имиджа республики, заметил министр, то многое здесь также зависит от самой дагестанской власти, которая должна активнее бороться с такими явлениями как браконьерство, коррупция и т.п. Морально-психологический климат в республике и безопасность - ключевые проблемы Дагестана, по мнению Владимира Яковлева. Наряду с созданием комплексной программы безопасности правительство республики должно более активно работать в сфере экономики, так как экономика в конечном счете создает морально-психологический климат, подчеркнул он.

Как сообщил министр в заключение, к 15 ноября Минрегион России должен представить в Правительство РФ предложения по социально-экономическому развитию Республики Дагестан. В связи с этим он оценил прошедшее обсуждение как полезное.