Вопрос соблюдения конституционных прав обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области, стал предметом обсуждения на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области 20 октября. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главного федерального инспектора в Воронежской области Ольга Рагозина, заседание провел заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров. Этот вопрос очень актуален, поскольку в настоящее время в местах лишения свободы на территории Воронежской области находятся более 10 тысяч человек. После отбывания наказания все они вернутся в общество, поэтому общество и государство должны быть заинтересованы в их исправлении. В последние годы в учреждениях уголовно-исполнительной системы значительно повысилась правовая защищенность личности и эффективность механизма реализации прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В частности, обеспечены права подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, на участие в выборах, приняты меры для реализации свободы совести, многое делается для обучения осужденных, продолжается работа по улучшению их коммунально-бытовых условий и медико-санитарного обеспечения.

Перед началом заседания коллегии заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров, главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, председатель областной Думы Владимир Ключников, прокурор области Александр Пономарев, и.о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЦФО Виктор Брант, начальник УФСИН по Воронежской области Николай Белогорцев, глава города Воронежа Борис Скрынников посетили следственный изолятор №3, в котором содержится самая уязвимая категория подследственных - женщины и несовершеннолетние. Недавно этот изолятор был приведен в соответствие с мировыми стандартами. В России всего лишь три учреждения подобного уровня.

Вместе с тем, из-за недостаточного финансирования уголовно-исполнительной системы не соблюдаются нормы жилой площади, коммунально-бытового обеспечения и санитарии в следственном изоляторе №1, осужденные не полностью обеспечены средствами личной гигиены, более 600 заключенных не трудоустроено, не соответствует предъявляемым требованиям материально-техническая база уголовно-исполнительных инспекций. Задолженность государственных унитарных предприятий УИС в бюджеты разных уровней, сформировавшаяся с 1993 по 2001 годы, составляет более 188 млн. рублей.

На заседании коллегии обсуждались возможности списания налоговых задолженностей с предприятий уголовно-исполнительной системы, также было принято решение разработать областную программу реформирования промышленного сектора УИС и развития производства. В этом году планируется разработать курс для сотрудников уголовно-исполнительной системы по соблюдению прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Органам исполнительной власти области рекомендовано более активно содействовать управлению Федеральной службы исполнения наказаний в трудоустройстве осужденных, приговоренных к исправительным и обязательным работам, а также оказывать помощь в обновлении материально-технической базы уголовно-исполнительной системы.

Руководители федеральных структур одобрили предложение начальника УФСИН Николая Белогорцева анализировать статистические данные по отдельно взятым учреждениям образования. Создание своеобразного рейтинга учебных заведений области по количеству воспитанных преступников позволит отслеживать негативные тенденции, происходящие в системе образования.

Подводя итоги заседания, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Макаров подчеркнул, что одно из основных прав осужденных - право быть услышанным и понятым. Зачастую человечное отношение к заключенным позволяет избежать волнений и беспорядков в местах лишения свободы.