Губернатор Кубани Александр Ткачев: жители Армении наши друзья

Ереван, 20 октября 2005, 19:01 — REGNUM  С краткосрочным визитом в Армении побывал губернатор Кубани Александр Ткачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, это его третий официальный визит в дружественную республику. У Кубани давние экономические связи с Арменией, куда с Краснодарского края отправляют пшеницу, растительное масло и минеральные удобрения. В ответ на Кубань поставляется алкогольная и безалкогольная продукция.

В ходе визита состоялась встреча Александра Ткачева с президентом Армении Робертом Кочаряном, на которой стороны обсудили возможности развития делового сотрудничества, взаимных инвестиций, культурного обмена. О духовности разговор шел в Эчмиадзине - духовном центре Армянской Апостольской Церкви. Католикос Всех Армян его святейшество Гарегин Второй с достоинством сказал гостям: "В душе армянского народа Россия и русский народ имеют особое место". Александр Ткачев напомнил Католикосу о том, что в Краснодарском крае живет более четырехсот тысяч армян, открыто четырнадцать армянских церквей и намечается строительство новых.

В рамках визита Александр Ткачев также посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Турции 1915 года, когда по разным оценкам турки уничтожили от полутора до двух миллионов армян.

Об экономических связях России и Армении говорили на форуме предпринимателей, в котором также принимал участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, возглавляющий межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству России и Армении. По словам министра, именно транспортные артерии между странами сейчас нуждаются в срочной реанимации, и поэтому присутствие кубанского губернатора на форуме как нельзя кстати.

"Приезд Ткачева сюда очень важен, потому что многие транспортные вопросы начинаются на территории Краснодарского края, - сказал Игорь Левитин. - И если будет взаимопонимание с территорией, то развитие пойдет. Будет и помощь в развитии порта Кавказ, и в восстановлении абхазского участка железной дороги. Транспортные, товарные и финансовые потоки между краем и республикой могут быть еще плотнее, тем более, что теперь можно работать напрямую".

Вопрос об активизации экономических связей между Арменией и Кубанью на форуме поднял также директор Армянского Агентства Развития Ваган Мовсисян, заявивший: "Я обратился напрямую к господину Ткачеву с просьбой в ближайшем будущем организовать ярмарку-продажу армянских товаров в Краснодаре, что послужит продвижению армянских товаров на кубанский рынок, который мы считаем одним из стратегически важных".

Александр Ткачев на это ответил: "Армения традиционно для нас надежный партнер. Экономическое взаимодействие - это стратегия, ведь жители Армении наши друзья. Таковы наши принципы. И даже такой кратковременный визит, я думаю, только укрепит узы дружбы, увеличит обороты экономического сотрудничества. А ярмарки этому укреплению особенно способствуют".

По своему административному делению вместо краев и областей в Армении - марзы. Тавушский марз теперь почти побратим Краснодарскому краю, так как между регионами было подписано соглашение о сотрудничестве.

В завершении визита глава Краснодарского края Александр Ткачев посетил мемориальный комплекс, посвященный казакам России, погибшим на территории Армении в ходе освободительных войн ХIХ-ХХ веков. "На этой земле воевал и мой дед - кубанский казак Иван Ткачев, - сказал губернатор. - С его слов мне рассказывал отец, какая страшная была война, как гибли казаки, за что они умирали. И я хочу поклониться от жителей края, от пятимиллионной Кубани нашим прадедам, нашим дедам за их мужество, за то, что они верили в Россию, и, не щадя своей жизни, отстаивали ее интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.