Оглашено обвинительное заключение по делу вице-спикера нижегородского ЗС, обвиняемого в покушении на убийство

Нижний Новгород, 20 октября 2005, 18:51 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области огласила обвинительное заключение вице-спикеру Законодательного Собрания Нижегородской области Михаилу Дикину и его брату - бывшему начальнику штаба Приокского РОВД Александру Дикину, которые обвиняются в покушении на убийство бизнесмена Олега Сорокина. Как сообщили ИА REGNUM в суде, в обвинительном заключении сказано, что основным мотивом покушения стало желание завладеть бизнесом Сорокина или получить возможность реализовать принадлежащие Дикину 50% уставного капитала пяти предприятий, в собственности которых находились активы бывшего завода "Старт".

Акции предприятий Дикин приобрел через подставных лиц. Все учредительные документы организаций, в собственности которых находились активы завода, были составлены таким образом, что ни один из собственников не мог распоряжаться своей долей без согласия другой стороны. Сорокин, говорится в обвинительном заключении, отказывался купить долю Дикина и дать согласие на ее продажу, поэтому Дикин в первой половине 2003 года разработал план устранения Сорокина. Для выполнения плана подсудимый привлек своего брата и ряд лиц, материалы о которых в ходе дальнейшего следствия были выделены в отдельное производство.

Для реализации плана в июне 2003 года в Москве был куплен автомобиль "ВАЗ 2106", автомат Калашникова и боеприпасы. Были выбраны время и место совершения преступления - около кооператива "Приозерный" в Богородском районе области, где проживает Сорокин. Автомат хранился и перевозился на автомашине "ГАЗ 3110", который был закреплен за Александром Дикиным - как начальник штаба РОВД он не досматривался сотрудниками милиции. Согласно обвинительному заключению, 1 декабря 2003 года в 19:50 мск Александр Дикин и неустановленные лица на автомобиле "ВАЗ 2106" приехали на условленное место на трассе Нижний Новгород - Касимов и стали ждать указаний Михаила Дикина, который отслеживал передвижение Сорокина. По автомобилю Сорокина около 21.00 мск было произведено более 16 выстрелов, в результате чего потерпевший получил 3 ранения в грудь. Оружие было оставлено на месте преступления, а машина укрыта в поселке "Окский" в Нижнем Новгороде.

8 декабря подсудимые, чтобы скрыть следы преступления, привлекли работников одной из фирм, принадлежащих Михаилу Дикину - Евгения Шишкина и Александра Новоселова. Основной их задачей было спрятать автомобиль, из которого были произведены выстрелы. Однако к этому моменту машина уже была обнаружена милицией. К апрелю 2004 года сотрудники правоохранительных органов вышли на след Новоселова и вызвали его на допрос. После допроса Новоселов уговаривал Шишкина дать ложные показания, если тот будет вызван на допрос, говорится в обвинительном заключении.

Впоследствии Александр Дикин потребовал от Новоселова и Шишкина не давать показаний против себя и брата.

При этом Александру и Михаилу Дикиным инкриминируется еще ряд преступления: милиционеру - незаконное хранение и перевозка оружия, а вице-спикеру - хулиганство.

По всем пунктам обвинения подсудимые себя виновными не признают.

Михаил Дикин был задержан 19 декабря 2004 года в Москве. Ранее был задержан и затем - арестован Александр Дикин. Обвиняемые содержатся в СИЗО.

Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Пострадавший получил несколько огнестрельных ранений, был прооперирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail