Антифашистский комитет: правительство Эстонии обслуживает интересы националистов

Таллин, 20 октября 2005, 18:35 — REGNUM  Решение эстонского правительства о поддержке предложенного законопроекта оппозиционной партии "Союз Отечества" об объявлении 22 сентября, дня освобождения Таллина от немецко-фашистских войск, Днем траура вызвало недоумение у членов Антифашистского комитета Эстонии. Как заявил ИА REGNUM его секретарь Андрей Заренков, правительство в полной мере берет на себя ответственность за возможные последствия такого решения, идя на поводу у откровенно националистических сил страны.

"Правительство вольно или невольно согласилось с идеологией, которая строится на самых низменных вещах и которая отвергается цивилизованной Европой. Эта идеология создает условия для ползучего реваншизма и направлена на реабилитацию профашистских настроений, которые при помощи СМИ и политиков успешно внедряются в массовое сознание эстонского общества последние 15 лет". Он охарактеризовал как откровенный вызов Европе идею отмечать день 22 сентября, когда "войска антигитлеровской коалиции свергли в Балтийское море остатки немецко-фашистских войск и их местных приспешников", как День траура.

Заренков заявил ИА REGNUM, что будет с нетерпением ждать обсуждения этого законопроекта в эстонском парламенте, чтобы посмотреть, какое отношение к нему выскажут депутаты, включая и правящую Центристскую партию. Заренков также обратил внимание, что после принятия законопроекта парламентом он будет отправлен на подпись президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю (Arnold Ruutel), который возьмет на себя окончательную ответственность: "Забавно, что в течение 45 лет своей жизни Рюйтель, будучи советским чиновником, отмечал 22 сентября как праздник и день освобождения. Что же теперь он скажет?"

Характеризуя последствия принятия парламентом скандального законопроекта, Заренков заявил ИА REGNUM, что "ни к чему хорошему это не приведет". Увеличится раскол в обществе, расширится раскол между людьми: "Может статься так, что 22 сентября 2006 года может стать последним днем правительства Андруса Ансипа, а не Отто Тифа" (Andrus Ansip, Otto Tiff).

Напомним, "правительство Тифа" вошло в историю как "квартирное" или "картофельное правительство". Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного в августе 1944 года кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста. Впоследствии часть "правительства Тифа" бежала вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировала в страны Скандинавии либо была арестована советскими органами безопасности. Сам Тифф был арестован на хуторе, где занимался выкапыванием картошки - отсюда и обидное прозвище, был осужден за антисоветскую деятельность, вернулся из ссылки и скончался в середине семидесятых годов в должности преподавателя Талинского политехнического института.

Оппозиционная партия "Союз Отечества" предлагает увековечить память "кабинета министров Отто Тифа" и отмечать 22 сентября как День траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail