Народный депутат Украины требует запретить компартию

Киев, 20 октября 2005, 18:13 — REGNUM  "В эту пятницу, 21 октября, я намерен подать официальный депутатский запрос на имя министра юстиции и генпрокурора Украины с требованием запретить деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ)", - заявил корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил народный депутат Украины Ярослав Кендзьор.

"Учитывая постоянную антиукраинскую деятельность политических сил - так называемой КПУ, которая, по сути, является филиалом московских коммунистов, "красного мутанта" под названием Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) во главе с Наталией Витренко, политической партии "Союз" и "братчиков" Дмитрия Корчинского - их деятельность в Украине надо запретить", - считает Кендзьор.

По словам народного депутата, НРУ немного изменит вектор своей борьбы с политическими оппонентами. "С этого времени все силы с фронта СДПУ (О) будут направлены на левое и крайнее левое крыло. Мы достаточно милостиво относились к деятельности вышеупомянутых политических сил, поскольку думали, что оны "отжыли свое" и угрозы больше нет. Мы больше внимания уделяли деятельности социал-демократов объединенных и других олигархических кругов. Но последние события показали, что списывать с политической карты антиукраинских провокаторов еще слишком рано. Понимая, что преступления коммунистов пока не осуждены, мы должны организовать в Украине свой "Нюрнберг", хотя бы общественный. Мы должны категорически требовать от украинской власти устроить такой суд - материалов и свидетельств предостаточно", - резюмировал Ярослав Кендзьор.

Напомним, 15 октября на главной улице Киева - Крещатике - ряд организаций националистического и национал-патриотического толка праздновали 63-ю годовщину создания УПА. В частности, на празднике присутствовали представители Народного руха Украины, партии "Пора", ветераны УПА. В это же время на Бессарабской площади собрались участники акции протеста против реабилитации ОУН-УПА, организованной Прогрессивной социалистической партией Украины (ПСПУ) Наталии Витренко. В колоне ПСПУ присутствовали знамена Коммунистической партии Украины. По данным правоохранительных органов, со стороны национал-патриотов в акции приняли участие около 3 тысяч человек, со стороны коммунистов и прогрессивных социалистов - около 8 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.