Нижегородские промышленники обеспокоены низкими темпами роста производства в регионе

Нижний Новгород, 20 октября 2005, 17:22 — REGNUM  Динамика роста промышленного производства в Нижегородской области за 5 лет отстает от средних по России, заявил журналистам президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Владимир Лузянин по итогам подписания соглашения о взаимодействии с правительством области 20 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лузянин отметил, что за 9 месяцев 2005 года индекс физического объема (ИФО) промпроизводства в области составил 103,1% - "это 9 место в Приволжском федеральном округе". Лузянин заявил, что за последние годы не увеличивается налогооблагаемая база, следовательно, не растут налоговые сборы. "Снижается объем инвестиций в машиностроение, количество убыточных предприятий стабильно составляет более трети от всех крупных и средних предприятий", - сказал президент НАПП.

По его словам, такие показатели объясняются отсутствием промышленной политики, направленной на поддержку обрабатывающих и наукоемких производств на уровне государства.

Кроме того, отметил он, на работе нижегородской промышленности негативно сказывается рост цен на металл - в 2004 году цены возросли на 40-60%, а также на топливо - на 40%, газ и электроэнергию. Отмечается также высокая степень износа оборудования.

"Все это привело к снижению темпов роста", - отметил Лузянин и добавил, что "такая ситуация характерна для регионов, не имеющих добывающих отраслей".

Он напомнил, что в июне 2005 года члены НАПП подписали Хартию, где обозначили принципы ведения бизнеса на территории Нижегородской области. Одним из основных принципов стало содействие социальному и экономическому развитию региона. В настоящее время к Хартии присоединись более 300 предприятий, предпринимателей и их объединений. Заключено более 50 соглашений по конкретным видам продукции.

В соглашении о взаимодействии, заключенном с облправительством, НАПП предлагает в краткосрочном плане развития области на 2006 год предусмотреть рост тарифов на электроэнергию на уровне ниже индекса инфляции со снижение перекрестного субсидирования на 20%. Также промышленники и предприниматели намерены добиться выделения лимитов природного газа 9,1 млрд. куб в год для полного обеспечения промпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.